您所在的位置: 江西人大新闻网 >> 监督纵横 >> 执法检查
江西省人大常委会召开科学技术进步法执法检查动员会
编辑: 邱虎 来源: 江西人大新闻网 2009-02-06 14:40

  2月6日上午,省人大常委会在南昌召开《中华人民共和国科学技术进步法》执法检查和百家企业技术创新情况专题调研动员会。省人大常委会副主任蒋如铭出席会议并讲话,副主任胡振鹏主持会议。出席会议的还有省人民政府副省长谢茹、省人大常委会秘书长程水凤,以及省执法检查组和专题调研组成员。

  蒋如铭副主任在讲话中强调,要从我省保持经济平稳较快发展的大局、发挥科技第一生产力重要作用的高度、人大服务大局依法履职的要求,充分认识开展科技进步法执法检查和百家企业技术创新情况专题调研的重要性。在执法检查和专题调研中,必须做到坚持党的领导,确保正确的政治方向;严格依法办事,在综合运用多种监督方式上积极探索;正确处理好人大依法履职与政府依法行政的关系,使这项活动成为相互支持、促进工作的过程。他要求,各有关单位和部门加强领导,精心组织安排;认真开展自查,切实推进整改;开展好重点检查和专项调研,及时加强跟踪督查;广泛宣传,营造舆论氛围,使活动取得实实在在的成效,推动科技事业的发展,以科技进步和自主创新为强大动力,推动保增长、保民生、保稳定。

  谢茹副省长受吴新雄省长委托,代表省政府谈了几点意见。她说,全省科技大会以来,我省科技事业获得较快发展,区域创新体系建设有序推进,企业技术创新主体地位得到加强,高新技术产业发展步伐加快,科技兴农成效明显,科技基础设施不断改善,领军人才和创新团队建设不断取得新成绩,对外开放与合作的新格局基本形成,科技为支撑引领全省经济社会发展做出了重要贡献。她要求,全省各级政府和有关部门要从依法治国、依法行政的高度,从增强企业自主创新能力,有效应对全球金融危机确保经济平稳较快发展的全局,充分认识这次执法检查的重要性。要加强领导,做好迎检工作;认真做好自查工作;切实做好整改工作,使执法检查成为加强法律保障、推进科技创新、促进工作发展的重要过程和实际行动。

  省人大教科文卫委主任委员严平就开展这次执法检查和调研的具体工作方案作了说明。

  省人大各专门委员会、省人大常委会办公厅、各工作委员会负责同志,省科技厅等省直有关部门以及各设区市人大和政府的有关负责同志参加会议。(侯洁如)

【相关报道】
更多人事任免
更多热点关注
更多视频新闻
 
更多代表风采
更多社会监督
Copyright◎2007 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
赣ICP备05009247号
投稿信箱:rd_bgt@jiangxi.gov.cn 电话:0791-8850037 6849027