您所在的位置: 江西人大新闻网 >> 监督纵横 >> 执法检查
景德镇人大执法检查心系民生 加大食品安全监督力度
开展《义务教育法》执法检查使中小学危房比例下降至0.4%
编辑: 邱虎 来源: 大江网-江西日报 2009-02-09 19:49

  本报景德镇讯 记者魏星、实习生黄晓龙报道:日前,随着一幢四层校舍拔地而起,昌江区吕蒙乡石岺小学的412名农村小学生终于告别了阴暗、潮湿的老校舍,坐进了温暖、明亮的大教室。去年,景德镇市人大常委会在执法检查中,发现石岺小学校舍破旧,危及学生安全,提出“尽快改善校舍环境”的建议,得到教育部门重视落实,筹集资金160万元为该校建成了新校舍。

  为加快教育发展、改善办学条件,景德镇市人大常委会连续两年开展了《义务教育法》执法检查,重点对危校改建进行了跟踪问效。在市人大常委会的有力推动下,市政府筹措资金2.1亿元用于校舍建设,改造危房面积14万平方米,最终使全市中小学危房比例下降至0.4%。

  民以食为天,食品安全关系着百姓的身体健康和生命安全。为确保群众吃上“放心菜”、“放心肉”,市人大常委会还对这一民生问题加大监督力度,明确重点,采取了一系列行动:开展《农产品质量安全法》执法检查;与当地新闻媒体联合推出“农产品质量安全行”系列报道;督促加强生猪屠宰管理等。在与有关部门联合执法检查中,检出不合格食品167批次,收缴过期变质食品6500余公斤,取缔无证无照食品生产经营和私屠滥宰等非法行为49起。

  此外,景德镇市人大常委会围绕民生项目工程,开展专项调研,综合运用人大代表视察和执法监督等方式,落实政策措施,推动解决学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、贫有所济等涉及群众利益的实际问题,从而有力地促进了经济社会发展。

  【代表心语】

  万长征(景德镇市人大代表):教育、食品药品安全……百姓关注的热点就是人大代表关注的重点。作为人大代表就是要常怀利民之心、常谋富民之策、常做益民之举,忠实履行职责,努力在推进和谐社会建设中有所作为。

【相关报道】
更多人事任免
更多热点关注
更多视频新闻
 
更多代表风采
更多社会监督
Copyright◎2007 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
赣ICP备05009247号
投稿信箱:rd_bgt@jiangxi.gov.cn 电话:0791-8850037 6849027