您所在的位置: 江西人大新闻网 >> 监督纵横 >> 执法检查
执法检查推进政府依法行政 省人大建议大力推进网上审批和电子监察
编辑: 邱虎 来源: 大江网-新法制报 2009-02-04 20:05

  本报讯 记者全来龙报道:“这次执法检查,就是要促使全省各级政府及有关部门,严格依据法定职权和程序行使行政许可,推进法治江西建设的进程。”在2008年7月21日举行的《中华人民共和国行政许可法》执法检查动员大会上,省人大常委会副主任姚亚平发出了动员令。记者昨日了解到,经过集中检查发现,我省《行政许可法》实施情况取得较大成效,但不规范的现象依然存在,省人大执法检查组对此提出了很好的建议。

  ●问题:办证窗口弱化成“收发文室”

  检查组发现,各地在贯彻实施行政许可法时仍存在一些问题。主要是有的地方和部门对本地、本部门行政许可事项底数不是很清楚、实施依据不是很明白、实施程序不是很规范、实施监督不是很到位。对一些已经依法废止、调整和新设立的行政许可项目,有的地方还没有及时清理、调整和实施。

  此外,集中办理、统一办理制度实施有待加强,网上审批进展缓慢。在设立了行政服务中心的地方,存在“小权进、大权不进”的现象,有的把窗口的功能弱化成“收发文室”。不少地方和单位的电子政务建设滞后,多数行政许可事项还不能实现网上受理、网上审批。有的部门实施行政许可,还依据行政许可法颁布前的一些部门文件或已经废止的收费依据收费。

  ●建议:大力推进网上审批和电子监察

  针对存在的问题,省人大提出了一些建议。主要是:各级行政机关要建立健全统一受理、统一送达制度;建立健全受理、审查、听证、公示、招标等实施行政许可的各项具体工作程序的相关配套制度;建立健全行政许可信息公开制度,尤其是要建立健全行政许可违法责任追究和过错责任追究制度;加强行政服务中心(大厅)的建设和管理,增强服务意识,简化程序。

  同时,加强电子政务建设,大力推进网上审批和电子监察。要在建设网上审批系统的基础上,同时建设电子监察系统,对行政审批办理过程进行实时监控;并完善网上运作程序,提高审批效率。

  加强对行政许可的监督检查,确保行政许可法各项制度落到实处,要围绕行政许可的设定、实施程序的公开公正、高效便民及实施后的监管情况开展监督,纠正和处理违反行政许可法的行为。

【相关报道】
更多人事任免
更多热点关注
更多视频新闻
 
更多代表风采
更多社会监督
Copyright◎2007 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
赣ICP备05009247号
投稿信箱:rd_bgt@jiangxi.gov.cn 电话:0791-8850037 6849027