您所在的位置: 江西人大新闻网 >> 监督纵横 >> 社会监督
不经过检测也能办理登记?交了200多元却多数费用无正式发票?
过户交费陷疑云(图)
编辑: 李园园 来源: 大江网-江西日报 2009-02-19 09:07

吴心明办过户花了239元

检测站改为人工检测

  投诉:办理过户疑遭乱收费

  2月6日,吉水县市民吴心明向本报求助热线0791—6849543反映,他在办理摩托车过户过程中怀疑当地存在乱收费现象。

  吴心明称,1月9日,他花1200余元在县城购买了一辆二手摩托车。当日,吴心明与原车主一同前往吉水县公安局交警大队办理过户手续。他先来到设在交警大队大院里的检测站,交了30元检测费和3元冲洗费。吴心明注意到,工作人员只是用水冲洗了一下摩托车,并没有对车辆进行任何检测。交完检测费,他又被告知到隔壁窗口办理交易手续,并缴纳了100元钱。

  从检测站出来,吴心明来到车管大厅。工作人员告诉他,要交106元钱。吴心明仔细看了所有票据后才发现,106元费用中包括发动机号、车架号拓印费15元、照相费36元、机动车临时号牌工本费5元和机动车改型、改造审批费50元。

  “听朋友说,办理摩托车过户只要几十元钱,我前后花去了239元。”更令吴心明恼火的是,不仅多项费用没给正规发票,即使给了发票,票面的密码区也已被人刮开了。

  调查:检测“缩水”收费不“缩水”

  2月11日,记者前往吉水县公安局交警大队。根据事先约定,吴心明也赶过来了,并带来了所有相关票据。在吴心明提供的票据中,除了36元照相费开具了发票外,其余的均为收款收据,其中名为拓印费的票据上甚至没有加盖任何单位的公章。记者注意到,办理摩托车检测和交易手续的均为吉安市振兴机动车交易有限公司。随即,记者对该公司下属的吉水检测站进行暗访。

  检测站位于交警大队院内,仅有一条检测线,门口停放有几辆摩托车等候车检。在进口处的角落里还有另一则告示:设备维修期间改为人工检测。

  检测站工作人员先在门口将车辆冲洗后,车主将摩托车推上检测线。另一名工作人员骑上摩托车,调试灯光、喇叭、刹车后,检测结束,整个过程不到1分钟。随后,车主拿电脑打印出来的合格表去车管大厅办理年检等手续。在记者暗访近半个小时的时间里,所有摩托车均为人工检测。

  据了解,摩托车检测的项目还包括尾气、轮偏等。但检测站在没有进行专项检测的情况下,检测表里均显示为合格。

  说法:有关部门存在违规行为

  下午2时30分,记者再次来到检测站并亮明身份。

  检测站站长蒋家南称,所有车辆进入检测前必须冲洗,这样才能进行检测。按规定,摩托车共有7项检测内容,包括废气排放、前制动、车速表、轮偏、后制动、灯光和喇叭。由于检测系统年前就已经停止运行,目前摩托车均靠人工检测。“如果人工检测摩托车存在故障,我们是不会出具合格表的。”蒋家南说。对于吴心明所反映的摩托车并没有经过任何检测,蒋家南矢口否认。

  随后,记者将检测站进行人工检测的情况向吉水县公安局交警大队曾副大队长反映。他一开始表示“绝对不会”,并称自己经常会去检测站,没有发现这种情况,继而又称检测站并不归交警部门管理。记者问办理摩托车过户需要多少费用?他询问工作人员后告诉记者,除检测和交易费外,工本费15元、过户手续费40元、照相费36元和拓印费15元。记者又被告知,车管所开具的票据上并没有过户手续费,而是机动车改型、改造审批费,而且工本费的金额也不一致。对此,曾副大队长解释,可能是工作人员疏忽造成的,各项费用的收费标准都是经过物价部门批准的。

  2月13日,记者就此事欲采访吉安市公安局交警支队车管所,但相关工作人员称摩托车过户都在县交警大队,具体收费标准车管所也不清楚。

  记者从省交警总队获悉,我省对摩托车检测收费标准进行了规定,其中全自动控制安全检测收费为30元/辆,人工检测收费为15元/辆。2月16日,记者从省物价部门获悉,机动车改型、改造审批费早在1992年已经被取消。从2006年起,我省机动车行驶证工本费统一为每本10元,并且不允许再另外收取照相费用。根据记者提供的信息,相关工作人员认为吉水县交警部门对摩托车检测收费存在违规行为。

  本报记者曹小武 实习生周欢 文/图

【相关报道】
更多人事任免
更多热点关注
更多视频新闻
 
更多代表风采
更多社会监督
Copyright◎2007 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
赣ICP备05009247号
投稿信箱:rd_bgt@jiangxi.gov.cn 电话:0791-8850037 6849027