欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 江西人大 >> 机构设置

监察和司法委员会

2016/03/30 17:16   编辑:孙洁   来源:江西省人大常委会办公厅

  监察和司法委员会的职责主要是:

  (一)起草和提请有关监察和司法方面的地方性法规、决议、决定草案;对依法提请省人大及其常委会审议的监察和司法方面的地方性法规草案进行初审;对报请省人大常委会批准的有关法规进行研究并提出意见。

  (二)协助省人大常委会检查监察和司法方面的法律法规以及全国人大及其常委会和省人大及其常委会决议、决定的贯彻实施情况;协助省人大常委会听取和审议省政府、省监察委、省法院、省检察院专项工作报告;对属于省人大及其常委会职权范围内有关监察和司法方面的重要问题开展调查研究,提出意见和建议。

  (三)办理省人民代表大会主席团或者省人大常委会交付的有关质询案,听取受质询机关的答复,并提出报告。

  (四)对省人大常委会交付的监察和司法方面地方性法规开展法规清理,对依法报送的有关规范性文件进行审查并提出意见。

  (五)审议省人民代表大会主席团或者省人大常委会交付的议案并提出报告,办理省人大常委会代表工作机构交办的代表建议、批评和意见,开展代表建议重点督办。

  (六)办理全国人大监察和司法委员会、省人大及其常委会和主任会议交办的其他事项。

  主任委员:魏民

  副主任委员:胡永新 陈晓春 肖德福 陈友锦

  委员:傅顺心 宋树欣 傅春(女)