您所在的位置: 江西人大新闻网 >> 视频新闻
江报直播室:就业寒冬,孕育春天的希望(图)
编辑: 骆寒蕾 来源: 大江网—江西日报 2009-03-11 08:47

  核心背景:

  国际金融危机下,日益严峻的就业形势正成为当下社会各界关注的焦点,也是今年全国两会热议的话题。3月9日晚,三位在京出席全国两会的代表委员做客《江报直播室》北京演播厅,就如何破解就业难题畅谈观点。

  嘉宾:

  郑小燕(全国政协常委、省政协副主席)

  龚建华(全国人大代表、宜春市市长)

  廖丽萍(全国人大代表、宁都县小布镇党委书记)

  主持人:黄颖(本报特派记者)

  时间:3月9日晚上8时

本期全国两会《江报直播室》访谈现场。

  压力:冷静理性,积极应对就业难

  主持人:国际金融危机以来,作为劳务输出大省的江西,正遭遇“返乡农民工不断增多”的难题。请问龚市长、廖书记,作为地方领导你们对此感受如何?是否觉得就业形势严峻?

  龚建华:我们宜春农村有190多万富余劳动力,有近70万农民工在沿海实现了就业。在国际金融危机的影响下,部分外出务工的劳动力陆续回来,到目前为止,返乡滞留在家的大概有3.5万人。同时,新成长的城乡劳动力,部分城镇下岗失业人员和返乡农民工交织在一起,形成较大的就业压力。针对这些问题,我们积极开展工作,努力为老百姓广开就业门路。

  廖丽萍:从去年10月份开始,我们镇外出打工的3000多名农民工,有1800多名陆续回乡。他们回来后,会不会再出去打工?能不能够就业和创业?这是我们镇党委政府必须应对的问题。目前为止,通过各方努力,有的重新出去打工,有的在家就业和创业,还剩下500多人留在乡村。现在,我们有信心能够解决这些问题。

  主持人:如何看待当前严峻的就业形势?

  郑小燕:温总理在政府工作报告中将就业提到了前所未有的高度。我认为,当前严峻就业的形势,一方面来自国际金融危机的影响;另一方面是由于结构调整和产业升级转移,对农民工技能上的要求提高了;再加上每年大学毕业生人数不断增多,增加了就业压力。但是我们还是应该有信心。就江西而言,我们有90多个工业园区,还有重大项目、产业带动,都为解决当前农民工就业、大学生就业提供了很好的机会。对当前的就业形势,一方面我们要冷静看待,另一方面要积极应对,不要过于悲观。

  龚建华:如果我们把返乡农民工仅仅看成是压力,甚至看成是包袱的话,就可能会丧失一次经济发展的机会,尤其是承接沿海产业转移的机会。我们应该清醒地认识到沿海地区农民工的回流既是挑战、压力,也是机遇,甚至是一笔财富。我们完全可以通过政府的努力,以及农民工本身的努力来解决好这个问题。

  信心:化危为机,突破就业“寒流”

  主持人:随着沿海地区一批中小企业的停产倒闭,珠三角等地区的劳务市场从过去“民工荒”变为“岗位荒”,去年以来,我省许多农民工纷纷返乡,近几个月来,农民工的流向是否发生了变化?

  龚建华:目前来看,宜春市农民工流向没有发生大的变化。我们现在的压力不仅是沿海地区就业岗位由于企业降薪、降酬,抬高进企业的门槛,使在沿海地区打工的农民工被迫返乡;同时,内陆和本地的一些企业也因受到市场的影响,不得不裁员、降薪。所以,农民工的流向总的来讲没有大变,只是有一部分从沿海回到内地。

  廖丽萍:国际金融危机以前,我们乡镇党委一直有这样一种愿望,希望外出打工的人能够回来一部分,致力于家乡的新农村建设。去年下半年国际金融危机发生后,一批外出打工的农民工回到了家乡,他们回来后为新农村建设带来一个很好的机遇。我来北京开会之前,有两个村向镇党委政府递交了新农村建设点的申请,其中一个村有70多名返乡农民工今年不出去打工了,另一个村有60多名返乡人员留在家里,这些返乡人员表示现在外面暂时不好找事做,回家参加新农村建设也是挺好的。现在,这两个村已初步定为2009年的新农村建设点。我们把这部分人当成财富,不是包袱。

  主持人:针对当前农民工就业采取了哪些应对措施?

  龚建华:针对当前返乡农民工的就业问题,我们主要采取“四动”来解决。第一,发展经济来拉动,努力为返乡农民工造饭碗。第二,制定政策驱动,扶持返乡农民工再创业。我们现在搞大规模油茶林的建设,仅一个返乡农民工就投资兴建10万亩的油茶林,由此带动数以千计的劳动力就业,同时他还兴办加工厂等等。第三,通过搞好培训,为返乡农民工增加就业技能。第四,通过服务尽量为农民工搭建良好的平台,创造宽松的环境。通过这“四动”,目前已产生了初步成效。

  引导:突破瓶颈,降低就业门槛

  主持人:江西是劳务输出大省。但有一个现象值得关注。就是目前一方面一些农民工找不到工作,另一方面,不少园区和企业又面临招工难的困扰。应如何看待当前的就业难题?

  郑小燕:农民工的就业观念要改变,同时一定要考虑自己的技能。持证上岗对农民工来讲,将来是一定要面临的。农民工对自己的技能要求要有紧迫感,要加强技能的学习、培训。还有就是结构性缺工的问题,现在劳动力的数量比较多,但现有劳动力的质量不一定能满足用工企业的需要。

  龚建华:就业难与招工难并存,既有信息不对称的问题,也有需求与素质错位的问题。我们在实际工作中将努力营造信息对接的平台,比如招工的和有就业愿望的对接,通过网络、媒体以及劳动力市场常年的供需对接来解决这个问题。要做到三个“一个不漏”,对返乡农民工和有就业愿望的一个不漏地登记造册,一个不漏地了解他们的就业愿望,一个不漏地为他们提供一到两个就业机会,包括对困难群体,尤其是劳动技能较弱的人员送服务上门。

  当然,出现劳动力的富余与短缺,与劳动力自身素质的结构和用工需求不对称也有关系。比如环卫工人,我们面向社会招,但找不到应聘者。所以,政府需要通过培训来实现顺利转岗,弥补结构性所造成的剩余与短缺的矛盾。

  期待:政策服务,努力营造创业环境

  主持人:针对农民工就业难,各级政府相继出台了许多优惠政策,对这些政策如何看待?

  郑小燕:应该讲这些优惠政策是非常好的,但是在有些方面还要具体一些、细化一些,让农民、政府能够很好地运用这些政策。此外,对农民工的优惠政策要有连贯性,让老百姓感到政策是严肃的,不会变的。

  廖丽萍:对农民工的优惠政策,农民工很欢迎。关键是要贯彻落实下去,不能光停留在文件上、口头上。服务也要到位,要通过周到、细致的服务,让农民工一心一意去创业。

  主持人:国际金融危机面前,如何使农民工返乡潮变成创业潮?这当中亟待解决的问题是什么?

  郑小燕:让返乡潮变成创业潮,政府不仅要出台优惠政策,更重要还要实施创业教育,进一步激发返乡农民工的创业热情。江西早就提出全民创业的理念,要吸引和调动更多的农民工参与到创业中来。对有创业意愿的农民,要降低贷款的门槛,贷款的形式要更灵活。另外,还要充分发挥能人的示范作用。

  廖丽萍:农民工回到家乡创业、发展产业,承担市场风险的能力很有限。辛辛苦苦赚来钱,回来创业如果亏本,就血本无归了。所以,农民工希望政府把他们扶上马再送一程,为他们就业创业创造更加有利的空间。

  龚建华:一个劳动力创业带来的可能是一群甚至是一片的就业群体。只要有素质、有技能而且有一定的财力,我认为应该大胆地走自主创业这条路。怎样吸引有一定原始资本积累的人回到家乡创业,是我们需要重点考虑的问题。

  主持人:各位对当前农民工和大学生就业有什么好的建议?

  郑小燕:破解就业难的问题,政府、社会、企业、个人都责无旁贷。首先,无论是农民工还是大学生都要转变心态,要有一个正确的择业观。再就是政府要制定政策,降低就业门槛,多给予就业机会。

  龚建华:我认为解决农民工的就业问题,既需要依靠政府扶持的外因作用,但更主要的还是要自力更生,这是决定性的作用。完全由政府来扶持,那路走不了多远,关键还在于要走自己的路,要善于借助政府的扶助,走好人生的路。

  廖丽萍:政府要因势利导,充分尊重农民自身的回乡创业和就业的自主愿望,以多种形式、多种渠道帮助他们回乡创业就业。相信不远的将来,一定会迎来就业创业的春天。

  (整理:本报特派记者黄颖 摄影:吴跃军)

  链接:进京的本期《江报直播室》受到了网友们的广泛关注,直播期间,新浪和大江网在线点击数高达123.4万次,3000多名网友在线即时提问。点击大江网(http://www.jxnews.com.cn)、新浪网(http://www.sina.com.cn),即可在网上收看本期《江报直播室》的现场实况。

【相关报道】
更多人事任免
更多热点关注
更多视频新闻
 
更多代表风采
更多社会监督
Copyright◎2007 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
赣ICP备05009247号
投稿信箱:rd_bgt@jiangxi.gov.cn 电话:0791-8850037 6849027