欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 代表履职 >> 代表风采

把南昌打造成全国服务外包示范基地——访全国人大代表胡宪

2009/03/12 08:22   编辑:骆寒蕾   来源:大江网—江西日报

  “现在是发展服务外包产业的大好时机。所以,我们提出把南昌打造成全国重要的服务外包示范基地。”全国人大代表、南昌市市长胡宪接受记者采访时,鲜明地提出了自己的观点。他解释说,大力发展服务外包产业,是贯彻落实科学发展观和中央经济工作会议“保增长、扩内需、调结构”的重要精神,特别是应对国际金融危机冲击,扩大高校毕业生就业,保持社会稳定的重要手段之一。

  据了解,服务外包产业是现代高端服务业的重要组成部分,具有信息技术承载度高、附加值大、资源消耗低、环境污染少、吸纳就业能力强等特点。目前,受国际金融危机影响,国外许多企业将非核心业务外包出去,自身只专注于核心业务研发,以降低运作成本,为服务外包企业带来难得的发展机遇。今年2月,南昌与北京、天津、上海、重庆、深圳、广州等城市一道,被国家批准为“中国服务外包示范城市”,标志着在服务外包这一国际新兴行业方面,南昌已经站在全国的领先行列。

  如今,服务外包产业已经作为南昌未来发展的产业之一。为了进一步壮大服务外包产业,南昌将采取什么措施?对此,胡宪扳着手指,如数家珍般道出6个具体打算:出台各项鼓励和支持服务外包企业发展的政策;建立完善行政机制和体制,成立专门队伍研究全市服务外包产业发展大计;尽快建立一批包括实训机构、大专院校在内的服务外包人才培训基地;进一步加大对政府部门人员的专业培训力度;利用各种资源和渠道,加大服务外包的对外宣传工作;设立服务外包协会机构,聘请专家学者出谋划策。

  胡宪表示,南昌有信心、有能力变经济波动期为发展机遇期,为江西发展、富民兴赣作出新贡献。

  本报特派记者李文亭/文 周霖/图