欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 代表履职 >> 代表风采

积极策应鄱阳湖生态经济区建设——访全国人大代表曾庆红

2009/03/13 08:12   编辑:骆寒蕾   来源:大江网—江西日报

  “要使鄱阳湖的一湖清水永远保留下去,就必须加强鄱阳湖水资源和生态环境的保护,建立可持续发展的指标体系。”在江西代表团住地,全国人大代表、九江市市长曾庆红接受记者采访时说。在十一届全国人大二次会议上,曾庆红提交了《关于保护“一湖清水”,加快推进鄱阳湖生态经济区建设的建议》的议案。

  “鄱阳湖是国内唯一没有被富营养化的大型淡水湖泊,在长江流域中发挥着巨大的调蓄洪水和保护生物多样性等特殊生态功能,对维系区域和国家生态安全都具有重要作用。”曾庆红认为,应该把鄱阳湖生态经济区建设纳入国家重点功能区建设规划,提到国家层面予以实施,加大对鄱阳湖经济区基础设施和产业项目投入力度,加快启动鄱阳湖生态水利枢纽工程建设,加大对湖区生态农业发展支持力度,并建立生态补偿机制,让保护生态者获得回报。

  如何破解发展经济与保护环境资源的矛盾,是鄱阳湖生态经济区建设的关键。曾庆红认为:“鄱阳湖生态经济区建设要从保护生态入手,再延伸到发展与之相关的产业,这样既可以保住‘一湖清水’,又可以促进经济社会协调快速发展。以九江的实践为例,去年以来,九江按照省委、省政府提出的鄱阳湖生态经济区建设项目要求,切实抓好县城污水、乡村垃圾无害化处理,努力提高森林覆盖率,大力发展与湖相关的产业,生态经济发展风生水起。仅鄱阳湖生态旅游一项总收入就超过30亿元。”

  对于如何策应好鄱阳湖生态经济区建设。曾庆红说:“作为鄱阳湖生态经济区建设的主战场,九江共有9个县(区)被纳入鄱阳湖经济圈重点规划范围,占所有重点规划县(市、区)数量的三分之二;470万人口中有300万在鄱阳湖区域。因此,九江必须把建设鄱阳湖生态经济区作为项目建设的机遇,借题发挥,借势发展,搭建一个争项目,引项目、上项目的新平台,大力发展与湖相关的产业,大兴生态经济,最大程度上实现经济发展与生态环境保护的‘双赢’。”

  本报特派记者魏星/文 周霖/图