您所在的位置: 江西人大新闻网 >> 监督纵横 >> 社会监督
假烟制作窝点蔓延呈北上之势 江西加大打击力度
编辑: 骆寒蕾 来源: 大江网-江西日报 2009-03-18 08:11

  本报讯 记者夏晓、实习生邹璟芳报道:3月16日,省公安厅相关人士通报了全省卷烟打假工作新进展。据了解,随着广东、福建等沿海地区制售假烟的风险增大、成本提高,不少犯罪分子活动区域北移,有的开始将制假窝点及原辅材料转移到我省境内。为了打压假、私、非烟的生存空间,未来我省将紧紧抓住假烟运输和分销两个关键环节,采取更加有力、更加有效的措施,在全省掀起打假新高潮。

  据介绍,目前我省制售假烟犯罪出现一些新的动向。首先,制售假烟违法犯罪活动随时可能反弹,其次,犯罪成员家族化、组织化、网络化特征越来越明显,制售假烟的组织越来越严密。随着广东、福建等沿海省份制售假烟的风险增大、成本提高,不少违法犯罪活动区域北移,有的开始将制假窝点及原辅材料转移到我省境内。

  与此同时,制售假烟违法犯罪案件侦办难度加大。犯罪分子千方百计逃避打击,采用委托送货、人货分离等交货形式,实行量少次多、先款后货的销售方式,选择电子交易、电话预约、网络订单等交易渠道,挖空心思采用反侦查手段制假贩假,给查处工作带来了更大的难度。

  针对广东、福建等地“假烟北上”现象,我省各级公安机关加强与交通、邮政、民航等部门的联系,对铁路货运站、汽运中转站、机场等运输枢纽加强监控,在高速公路沿线开展巡逻检查,对利用邮政快递寄送假烟、使用特种车辆运输假烟、通过铁路运输原辅材料等线索进行深挖,查破各类专业化运输假烟的组织,有效切断非法卷烟运输通道。

  “12313”卷烟打假举报电话启用

  又讯 3月16日,江西省烟草专卖局正式启用“12313”卷烟打假举报电话。即日起,消费者不论是发现有非法生产经营烟草专卖品各类违法行为,还是发现有不规范的专卖行政执法行为,均可拨打12313热线电话举报和投诉。

【相关报道】
更多人事任免
更多热点关注
更多视频新闻
 
更多代表风采
更多社会监督
Copyright◎2007 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
赣ICP备05009247号
投稿信箱:rd_bgt@jiangxi.gov.cn 电话:0791-8850037 6849027