欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 代表履职 >> 代表风采

吴炳福:一言一行总关情

——记九江市人大代表、都昌县三汊港镇人大主席吴炳福

2009/04/08 14:54   编辑:邱虎   来源:时代主人

  他40出头,中等个,黝黑的国字脸上写着和蔼、坚毅,浓浓的眉宇间透着沉稳、干练,他就是吴炳福,一位乡镇人大主席,老百姓的贴心人,一位来自基层的市人大代表,农民的代言人。

  他心系百姓,关情群众,十几年如一日,在自己平凡的工作岗位上,无悔、无私、执着地为父老乡亲分忧解愁。当地流传一句话:“老百姓有事找炳福。”是的,找他的人太多了,他的办公室里总是坐着许多人。不管什么人,什么事找他,他总是一杯热茶、一张笑脸,耐心地倾听,不厌其烦地说理、解惑。他随身所带的民情日记中,这里的群众都知道,只要是他承诺的事,他就一定会办到。村民方二毛,正在家里犯愁,春耕了,肥料没着落,是他用自行车推来了两包尿素;开学了,余满荣女儿的学费没凑足,他送来了400元报名费……吴炳福就是这样以自己诚信的承诺和无言的行动感动着群众,他心里装着群众,群众也敬重他、信任他。

  他对待群众是和蔼可亲的,但对待工作却是严肃认真,处理问题是铁面无私的。每年乡人大视察“七站八所”,他都要组织代表搞好调查研究,视察中不留情面,指出问题和不足。他说,我们的权利是人民给予的,作为人大代表,是代表人民行使权利,沉默就是失职,我们无权保持沉默。针对群众反映强烈的镇初中及派出所户政乱收费的问题,吴炳福组织代表进行视察调查,并邀请镇政府主管领导参加,问题核实后,督促有关部门将不合理的收费全部退回,赢得群众的一片喝彩。

  “选代表,要选就选吴炳福”——这是许许多多老百姓的心声。作为代表的他时刻牢记自己的职责,尽心尽力履行自己的义务,密切联系人民群众,倾听群众呼声,做好人民群众的代言人。每年人大会议召开前,他都要充分利用空闲时间走村串户,深入调查研究,广泛收集村民提出的意见、建议并认真梳理,以便在人大会议上及时反映百姓呼声。每次人大会议上,他都带来3至4件与当地群众生产生活息息相关的建议。他了解到,都昌县血吸虫病死灰复燃,百姓对加大血吸虫病预防要求强烈,为此,在九江市十三届人大二次会议期间,他与十多名代表一起,递交了《关于加大都昌县血防投入,努力控制传染源的建议》,引起了市政府和有关部门的高度重视。针对三汊港集镇人口不断增加,下水道远远满足不了居民的生活需要的问题,在县十四届人大一次会上,他提出了关于要求加强三汊港集镇建设的建议,通过多方努力,群众反映多年的这一老大难问题得到彻底解决。(供稿:都昌县人大常委会涂世敏)