欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 代表履职 >> 代表风采

陈江龙:平凡之处见真情

——记彭泽县人大代表、江龙摩托车销售有限公司总经理陈江龙

2009/04/08 15:32   编辑:孙洁   来源:时代主人

  我想要介绍的这位中年汉子,既没有惊天动地的壮举,也不像某些大企业家那样为国家创造出上亿元的经济效益。他是一个极其平凡的人,一个朴实、善良、真诚的普通人。他,就是九江市彭泽县第十届人大代表、彭泽江龙摩托车销售有限公司总经理陈江龙。“人民选我当代表,我当代表为人民。”谈起如何履行人大代表的光荣职责,陈江龙说,最重要的是要时刻牢记自己是人民选出的代表,时刻注意倾听人民的声音、及时反映群众的呼声。 

  陈江龙曾经在沿海城市务过工,由于勤奋努力、吃苦耐劳,升为业务主管。2000年春,地方政府号召在外成功人士回乡创业,他积极响应,回到家乡创办了彭泽江龙摩托车销售有限公司。本着“诚信经营、服务至上”的经营理念,经过几年的打拼,成为彭泽县该行业的领头雁。2007年2月,他以一名个体企业主代表的身份,当选为彭泽县第十四届人民代表大会代表,从此,他在为人民代言、为地方发展建言上投入了大量精力,忠实地履行着一位人大代表的职责。

  陈江龙是个有心人。无论是在工作中,还是生活中,他都时刻保持一种“代表意识”,旁人不经意的议论、牢骚,有时也会启发他关注某项工作、某个问题,进而提出一些有价值的建议。

  县城中心城区的闵家桥路段,还是上世纪八十年代初修建的柏油路,因年久失修,使得这条路雨天积水成潭,晴天尘土飞扬,这一带的居民苦不堪言。陈江龙看在眼里,记在心里,2007年的正月初四,他顶着凛冽的寒风,带着相机沿途实地察看公路破损的详细情况,撰写了尽快修建闵家桥路段的建议。建议引起了县政府和相关部门的高度重视。当年6月份,该路段的维修工程便已开工,11月份竣工,彻底解决了当地居民多年来的烦心事。

  作为一名人大代表,陈江龙始终将人民的利益放在心头。2008年,他将关注的目光投向了节能减排、环境保护,专门抽出时间在县城内的长江沿岸调查走访、搜集民意。从城市规划的大问题,到新建小区增加公交线路的小问题,他每年都会代表群众提出各类建议和意见。

  陈江龙将群众的呼声传递上去,他自己也逐渐多了一些“眼睛”和“耳朵”——许多群众愿意找他反映情况,将他当成了自己的贴心人。

  马当镇太阳村小学地处偏远山区,该村经济落后,教学条件简陋,孩子们都没有统一的校服,陈江龙得知这一情况后,当即拿出4000余元买来崭新的校服,亲手送给孩子们。当发现该校仅有的一条通往学校的便道存在安全隐患时,他又拿出3万元修建了一条通往学校的水泥路,解决了该校师生雨天上学难的问题。

  去年10月份,龙城镇土桥村村民欧阳友华找上门来,告诉陈江龙说,他女儿在四年前失踪,他哽咽着说道:“听别人说你这个代表最愿意为老百姓办事,求你帮忙为我找回女儿。”陈江龙毫不推辞,当即表示一定尽力帮助。此后,他不停奔波于各地,查找线索。一个月后,陈江龙根据掌握的情况,带着欧阳友华连夜驱车赶往九华山,以一名县人大代表的身份寻求当地警方的支持。在当地警方的配合下,欧阳友华与失散4年的女儿终于见面,父女俩抱头痛哭,在场的人无不为之动容。

  “5•12”汶川大地震发生后,灾情时刻牵动着陈江龙的心。他说:“此时灾区人民最需要的就是后方的支援与救助。作为人大代表、民营企业家,这种时刻,就应该义无反顾地站出来。”他当即拿出4000元善款送到县红十字会,为灾区百姓送去一名人大代表的真情。

  “彭泽论坛”是一个彭泽人交流沟通、发表看法的地方论坛,在当地很有影响。许多网民对地方党委和政府部门的意见和建议,以及在工作、生活中遇到的问题,都想在该论坛一吐为快。这其中,有的语言尖刻,言行过激,将政府个别部门的个别人违规行为看成是政府的普遍问题。对这种情况,如果不及时与网民沟通,解决他们心中的疙瘩,势必会影响到政府在群众中的形象和公信力。于是,陈江龙公开自己的真实身份,以一名人大代表的身份与网民推心置腹交心,耐心作好解释说服工作,同时帮助他们解决一些实际困难。对网民提出的看法和建议,他第一时间与有关部门取得联系,能办到的立即办,不能办的也要给出一个合理的答复。经过一段时间的沟通、交流,陈江龙以他的诚意和认真执着,取得了网民的信任,为政府及信访部门减轻了压力,在政府与群众之间架起了一座和谐的桥梁。

  在担任人大代表期间,陈江龙还担任了多家单位的政风行风监督员。身为一名人大代表,他积极参加县人大常委会组织开展的各项活动,维护代表的形象,行使代表的职责,倾听民声,反映民情,也因此被评为彭泽县“优秀人大代表”。

  一滴水能折射出太阳的七彩光辉。采访陈江龙,点点滴滴的小事是如此平凡,一言一行又是如此普通。然而,也正是从陈江龙这些平凡小事中,我们看到了一位人大代表的奉献精神和履职情怀。(供稿:彭泽县人大常委会 朱华耀)