您所在的位置: 江西人大新闻网 >> 监督纵横 >> 执法检查
江西“京东实业”成南昌幸福渠污染“钉子户”
环保部门承诺:即将安装在线监控 一旦发现违规立即关停
编辑: 骆寒蕾 来源: 大江网 2009-05-12 08:55

此前,京东实业曾将这样的黑水直接排入幸福渠。

  大江网讯 记者吴丽辉报道:“你太缺德了。”5月5日,当2009环保赣江行检查组成员、人大代表刘锡秋得知江西京东实业有限公司(以下简称京东实业)连续多年被环保赣江行检查组查出问题后仍公然排污的情况后,愤怒地指着该公司负责人说。

  京东实业违规排污屡禁不止

  位于幸福渠沿岸的京东实业是针织制造、针织染整企业,同时也是江西省漂染行业的龙头企业,有员工500多人,每年利税500多万元。多次参加环保赣江行的检查组成员告诉记者,该企业在前几次的检查中,均被发现将大量生产污水直接或间接排入幸福渠。京东实业无视环保,屡次违规排污,俨然成为幸福渠污染“钉子户”。

  5月5日,检查组突袭京东实业,该企业的污水处理设施正在运行,偷排管道也已堵住。然而,此前多次检查均发现违规排污行为让检查组警惕,如何保证今后该企业整改落实到位。

  铁证如山负责人仍拒绝承认

  此前的1月19日环保赣江行检查组对该企业进行跟踪回访时发现,京东实业生产污水未经处理就直接排入幸福渠;而3月18日,检查组再次回访时,该企业的污水处理设施并未运行。对于检查组的这两次暗访结果,京东实业的负责人一口否认,当检查组要求到办公室将回访时拍摄的录像放给他看时,该负责人称办公室无法放映。

1月18日,检查组暗访发现京东实业污水处理设施没有运转,直接将污水排入幸福渠,然而该公司的污水处理运行记录却显示设备正常运行。

  污水处理运行记录公然造假

  检查组查看该企业的污水处理运行记录时发现,1月19日和3月18日两天,记录本上显示的内容与其他时间没有很大区别,然而检查组恰恰在这两天进行回访,并发现污水处理设备没有运行。

  “去年我也到这里来检查过,当时要求查看财务的进料情况,老板告诉我们财务人员在外办事,我们等了很久之后,被告知财务人员瘫痪。”人大代表周媛娇当场指出该企业的欺骗行为。

  安装在线监控治理“钉子户”

  检查现场,人大代表刘锡秋对南昌市政府、市环保部门的负责人说:“如果这个企业治不好,南昌市的环保就是一句空话。”南昌市环保局和青山湖区环保局的相关领导当场承诺,今年一定对该企业安装在线监控,目前已经在采购设备,如果今后再发现该企业违规排污,立即关停。

【相关报道】
更多人事任免
更多热点关注
更多视频新闻
 
更多代表风采
更多社会监督
Copyright◎2007 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
赣ICP备05009247号
投稿信箱:rd_bgt@jiangxi.gov.cn 电话:0791-8850037 6849027