欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

为期1个月的专项检察活动将加大相关监督力度

2009/06/10 08:17   编辑:骆寒蕾   来源:大江网-新法制报

  本报讯 陈渊崛、首席记者徐小勇报道:涉案犯罪嫌疑人在被批准逮捕后,因各种原因变更强制措施改为取保候审,有时会发生嫌犯出逃现象,这是检察机关在办案实践中发现的一个漏洞。9日,记者从南昌市检察院获悉,从本月起,全市检察机关将会同全市公安机关法制处、经侦支队,开展为期1个月的捕后变更强制措施的案件进行专项检察活动。

  据介绍,专项检察活动采取自查和抽查方式,将对2007~2008年全市两级公安机关经侦部门捕后变更强制措施的案件,查找是否存在未按《刑事诉讼法》第73条规定,释放被逮捕的人或变更逮捕措施没有通知原批准逮捕的人民检察院的情况;是否存在违反刑事诉讼法的规定,对不符合取保候审、监视居住规定的犯罪嫌疑人变更强制措施的情况。

  “事实上,‘取保候审’这一针对犯罪嫌疑人采取的人性化手段,由于程序不透明,缺乏监督,被滥用的现象普遍存在。”南昌市一位基层检察官说,在办案实践中,部分公安机关不当适用取保候审措施,并且监管不到位,导致被取保候审人出逃的情况较为普遍。这次专项检察活动,旨在对取保候审程序的透明化、公开化,强化诉讼监督。