欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 代表履职 >> 代表风采

江西向塘镇:人大代表受邀为“司法调解员”

2009/08/17 08:59   编辑:薛岚   来源:人民网-中国人大新闻网

  近日,向塘镇8名基层人大代表受该镇司法所邀请,来到镇内的黄堂村参与了一起矛盾纠纷调解工作,真正的当了一回“司法调解员”。

  据悉,在每月一次的基层矛盾纠纷排查信息员会议上,向塘镇司法所得到一个重要信息:该镇黄堂村村民付金权所承包的鱼塘被同村村民付堂华擅自扯开拦网,致大量鱼虾流失,造成了巨大的经济损失,付金权多次找到付堂华要求赔偿未果,付金权与家人商量欲用“武力”解决问题,矛盾将进一步升级,一场流血冲突就在眼前。在得到信息后,司法所立即组织有关人员并邀请几位人大代表来到黄堂村对事情进行及时调解。

  大家来到黄堂村,在村委会有关负责人及矛盾双方当事人到场后,司法所的同志即表明来意,并请双方当事人发表自己的意见。听完各方陈述后,问题的焦点是:一方要求对方赔偿,另一方则坚决不予以赔偿。在通过向村委会负责人及事发现场的群众了解后,代表们认为付金权承包鱼塘多年,村民人人皆知,付堂华擅自扯开鱼网,属故意行为,理应对事情负全责,应无条件赔偿。代表们即对付堂华做耐心的思想工作,对他动之以情,晓之以理,最后,付堂华终于答应了赔偿,但赔多少,双方却又争执不下。几位代表和大家商量后,提出一个建议:目前,当事人暂且不进行赔偿,等到冬季,付金权所承包的鱼塘干塘卖鱼之时,请村委会负责人及付堂华到场,把卖鱼款与往年的卖鱼款比较,相差多少钱,那么付堂华就参照这个基数,进行相应的赔偿。付堂华心服口服,当即点头。经过人大代表的有力调解,双方当事人都非常满意,最终使矛盾纠纷解决在基层,消灭在萌芽状态。

  据悉,向塘镇人大对司法工作一直十分重视,他们曾多次组织代表到镇司法所进行视察,认真查看工作档案、仔细翻阅相关工作记录和会议记录、及时听取有关工作汇报。特别是司法调解工作,镇人大更是高度关注,今年以来,代表们就多次来到司法所,主动和前来要求排解矛盾的群众亲切交谈,并认真聆听矛盾纠纷调解的全部经过,同时,还对有关工作提出了许多合理化的意见和建议,例如,代表们针对镇内基层调解组织薄弱的现状,建议司法所今后应认真抓好基层调解委员会的标准化建设,全面推广“民主法治村”标准化调解委员会示范典型,以崭新的形象和面貌,实现全镇调解组织的新跨越;为避免矛盾上交,代表们建议镇司法所今后还应该进一步加大重大疑难纠纷和不安定因素排查后的调处工作力度,力争将矛盾纠纷化解在基层。

  正是在镇党委、政府的正确领导下,正是在镇人大的有力监督和正确指导下,到目前为止,向塘镇司法所共排查各类矛盾纠纷达82起,调处率100%,成功率达98.6%,同时,镇内还涌现出了像丁坊村、剑霞村等一大批标准化调解委员会示范典型。(蒋志豪)