您所在的位置: 江西人大新闻网 >> 监督纵横 >> 社会监督
九瑞班线报废车跑得欢
记者介入调查后九江市运管处表示即将换新
编辑: 薛岚 来源: 大江网-江南都市报 2009-08-18 08:48

  本报九江讯 记者王平报道:连日来,不少乘客向记者反映,九江至瑞昌班线客车破烂不堪,多为报废车延期使用,乘坐这样存在诸多安全隐患的班车出行让人十分担忧。昨日,记者到位于九江市十里大道的客运西站探访。

  九瑞线班车破烂不堪

  九江市十里大道的客运西站内停着4辆九江至瑞昌线路的客运中巴车。

  “师傅,天气这么热,车子怎么不开空调啊?”车厢内几名等候发车的旅客一边擦着额头的汗,一边忍不住抱怨。

  记者看到,这4辆中巴车和其他班线客车相比,只能用“破烂不堪”来形容:车辆外身均有多处刮痕,油漆大面积脱落生锈;车厢内的地面和坐椅多残缺不全,一些坐椅和防护架摇摇晃晃损坏严重。

  车主:想换新车碰到难题

  九瑞线业主代表易槐伟告诉记者,他们跑九瑞线的客车有17辆,都已经在路上营运了6~8年时间。车主们为了提高运营效率和服务水平,决定今年购进17辆新豪华中巴,对原有的17辆旧车全部进行更新。但是今年5月,他们试图通过九江长运瑞昌分公司向交管客运部门打申请客车更新的报告,却碰到难题。易槐伟说:“九江长运公司提出,换了新车后,他们需要占股10%。”

  昨日上午,九江长运公司副董事长、副总经理刘国庆告诉记者,17辆车的车主曾答应长运公司可以参股10%,但要求在车辆购买和营运方面承担相应比例的支出成本。刘国庆称:“对方想把车辆线路牌的潜在虚拟价值也分摊到购车的价格里面去,这是不合理的。”

  “这事后来在分管市领导的协调下,我们作出了让步,愿意帮他们申请更新车辆,同时经营车辆按照现状操作。”刘国庆说,对方不满足这一结果,坚决要求脱钩。

  运管处:同意换新申请

  随后,记者就此事采访了九江市运管处客运科孔科长。孔科长告诉记者,经过九江市政府主要领导协商,他们主管部门同意九江至瑞昌线路的客运中巴车的换新申请;同时,双方关系维持原状,九江长运不能以更新车辆为由占司机股份10%。

【相关报道】
更多人事任免
更多热点关注
更多视频新闻
 
更多代表风采
更多社会监督
Copyright◎2007 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
赣ICP备05009247号
投稿信箱:rd_bgt@jiangxi.gov.cn 电话:0791-8850037 6849027