您所在的位置: 江西人大新闻网 >> 监督纵横 >> 社会监督
本地周边的、其他地市的、甚至外省的,大量“黑户”把十几年的烂尾楼当乐园
长堎乡镇企业城成“超生避风港”
有关方面称不好查没法管
编辑: 薛岚 来源: 大江网-江西日报 2009-08-21 08:32

床上一对,床下一双,孩子们成群结队在家看电视。本报记者蔡颖辉摄

  本报南昌讯 记者蔡颖辉报道:“超生游击队”这一特殊的群体不仅被社会广泛关注,而且正在把都市当作“理想家园”。位于南昌市红谷滩新区汽车广场旁的烂尾楼——长堎乡镇企业城,由于管理不到位,再加上特殊地理位置等原因,成为许多人躲避计划生育政策的居住地,俨然是“超生游击队”的避风港。

  目击:闲置企业城 外来人之家

  新建县长堎乡镇企业城与红谷滩新区一路之隔,自1998年未竣工搁置后“闲暇”至今。8月20日,记者看见,这片烂尾楼内,一排排两层的商铺已变成非常简陋的居民房,许多人用几块木板分隔,便成了一户户人家。住家内设施都很简陋,毛坯房内几样破旧的家具,用三合板隔出来的一两个房间,就成为外来人口的生存空间……

  记者在乡镇企业城内转了几圈,发现这里大概有几百户人家,在家的大多数是老人与妇女儿童。虽然环境简陋,没有城市小区中具备的绿地、健身器材,但这里的小孩却自得其乐。

  记者发现,这里的男孩子打扮非常“整齐”,一律穿着裤衩,三五成群地聚集在一起玩耍。一辆破旧的自行车,一队搬运食物的蚂蚁,都能让他们开心地玩起来,女孩子则大多数都坐在敞开大门的家里看电视。

  小孩非常多!这是记者转了几圈以后的印象。在开着房门的住户家里或门口,都有着小孩的身影。小的一岁不到,大的七八岁;多的家里有四五个小孩,少的也有两三个。记者询问几个小孩之后得知,他们都没有上过幼儿园。

  秘密:生下三四个没人查得到

  有哪些家庭是躲避计划生育政策到此生活的?记者进行了一番了解后大吃一惊,在此租住的不仅有南昌市周边农村的,还有外地市甚至外省的年轻夫妇,都在此过上“小孩成群,安居乐业”的生活。

  三栋南6号一住户说,她和丈夫是新建县西山人,7年前跟随丈夫来到此地生活。搬迁过来后,丈夫在南昌打工,她就一直在这个家生孩子带孩子。记者问她有几个小孩时,她略显羞涩地指着身边4个年龄不一的小孩说:“都是。”记者问她为何要搬至此地生活,她说:“这里生孩子没人查得到,房租也便宜。”

  “我在这里也生了4个,老大是女儿,3个儿子。”自称来自新建县石埠乡的老缪说,孩子多了,读书都供不起,天天也愁得要死。一住户向记者透露:“这里居住的都不是本地人,有进贤县、安义县的,也有外地的,都是躲到这来超生的。”

  管委会:确实有超生 但是没法管

  新建县计生委办公室负责人接受采访时表示,乡镇企业城内的“超生游击队”应归乡镇企业城管委会管理,具体情况要向管委会了解。

  乡镇企业城管委会主任陶绪俊说,乡镇企业城管委会自1998年成立以来,市场一直没有启动,造成企业城成为外来务工人员居住楼的局面。从2004年开始,他已发现企业城内有外来人员在此超生,他也多次向新建县计生委反映过此情况。企业城管委会没有这方面的职能和权力,所以只能向上反映。这些年情况愈演愈烈,600多住户内到底有多少住户是来此超生的却一直没有统计过。住户的户籍情况复杂,天南地北哪里的都有,企业城管委会是真的没有办法。

  编辑点评

  谁的职能在缺失?

  计划生育是基本国策,动摇不得。长堎乡镇企业城之所以成为大量超生户的“世外桃源”,除了对这项基本国策的认识不足,主要还是管理部门的职能缺失。

  尽管楼房尚未竣工,但既然成立了职能组织和部门,自家的“门前雪”还是要自己扫。十多年来,撇开经常被人诟病的藏污纳垢问题暂且不说,单就几百户外来人口居住于此,大量超生人口呱呱坠地,如此大的“动静”有关部门也视而不见,何谈国策?何谈职责?另外,从记者的调查来看,生活在这里的数百妇幼,从不知什么叫健康检查、卫生防疫和生育保健,也不谈什么叫幼稚教育、义务教育和国民教育,少生优育、优生优育被视之天方夜谭,等等,无知无畏无不令人担忧。尤其是这种状况仍在继续。

  同在一片蓝天下,为了这些母亲的生殖健康,为了这些孩子能有正常的教育生存条件,也为了计划生育国策能严肃执行,有关部门不应让长堎乡镇企业城成为“被遗忘的角落”。

【相关报道】
更多人事任免
更多热点关注
更多视频新闻
 
更多代表风采
更多社会监督
Copyright◎2007 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
赣ICP备05009247号
投稿信箱:rd_bgt@jiangxi.gov.cn 电话:0791-8850037 6849027