欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 代表履职 >> 代表风采

龚兆汉:在回乡创业中实现人生价值

2009/08/26 17:35   编辑:侯洁如   来源:安义县人大常委会

  龚兆汉是安义县远近闻名的创业先锋,一个从农村走出来的民营企业家,2006年当选市、县人大代表,县人大常委会委员。多年来,在千方百计经营好企业的同时,他依法履行代表职务,充分发挥代表作用,积极回报社会,在创业中实现自己的人生价值。先后荣获安义县“突出贡献人才”、“安义县第一届‘十佳’创业青年”、“十大杰出青年”、“优秀企业家”等称号。2008年被评为“南昌市人大代表积极分子”。

艰苦奋斗回乡创业 致力发展地方经济

  龚兆汉所创办的江西雄鹰实业有限公司是安义县铝合金建材行业的龙头企业,公司从小做到大,无不浸透着他的聪明才智。

   1996年,他在家乡招商引资优惠政策的吸引下,积极回乡创业。在安义县凤凰山开发区征地10亩,投资300万元创办了南昌雄鹰化工有限公司,生产的瓶用清洁剂、洗涤添加剂、污水处理剂等产品畅销全国各地,为青岛啤酒厂、燕京啤酒厂等大型企业提供优质配套产品,被评为部优、省优产品,并赢得了客户的普遍赞誉。

  经过几年的打拼,雄鹰化工积累了一定的资金实力,决定发展更有前景、更有规模的事业。2003年,他着手进行二次创业,成立了主产铝合金材料的江西雄鹰实业有限公司。2005年4月,龚兆汉上马了填补江西建材行业空白的彩色铝合金项目,一期工程投资4800万元,购置4条铝合金挤压生产线和1条喷涂生产线。2006年3月投产后,产品热销浙江、上海、北京等地,当年实现产值2.2亿元,纳税1100万元,企业规模在安义县凤凰山工业园区名列前茅。在雄鹰公司的带动下,越来越多的安义在外人士回乡创业,铝合金等建材产业成为安义主导产业。今年5月,省工业和信息化委员会正式批准安义县为全省铝塑型建材及制品产业基地。

任人唯贤加大投入 民营企业做大做强

  为了雄鹰公司能在江西这块铝合金产业的洼地迅速的异军突起,龚兆汉靠着“以服务赢市场,以质量增效益,以创新求发展”的经营理念,以不为人知的艰辛摸索,四处考察,学习先进科学的企业管理方法,逐步建立了现代企业管理体制和完善的质量保证体系。

  现在,雄鹰公司技术力量雄厚,拥有一支高素质的员工队伍。大专以上学历人员占公司员工总数30%以上,有各类中高级专业人员68人,其中产品研发、技术支持和工艺管理方面的中高级工程技术人员达30多人,为新产品开发、工艺改进和市场技术支持提供了强有力的保证。公司先后从德国、瑞士、美国、日本及台湾等国家和地区引进先进的工艺技术、生产设备和检验仪器,拥有熔铸、挤压、氧化着色、电泳涂装、彩色喷粉、隔热穿条等生产线14条,年产量达8万吨,产值15亿元。其中断桥隔热型材和彩色铝合金项目,还填补了全省彩色建筑建材装饰的市场空白。如今,公司占地340亩,厂房面积达6万平方米,员工500多人。2008年,公司克服金融危机带来的不利影响,上缴利税1300多万元。雄鹰公司先后被省、市、县人民政府授予“先进个私民营企业”、 “重点民营企业”、“先进工商企业”等称号。

热心公益和谐创业 回报社会员工爱戴

  龚兆汉的事业越做越大,创业初期的发家致富的目标早已实现,但他没有躺在自己创造的财富中沾沾自喜,他有更远大的目标,那就是:发展事业,创造财富,回报社会,实现人生价值最大化。

  雄鹰公司多年来依法纳税,解决了400多个就业岗位,为政府和社会分忧,为更多的人提供了更好的发家致富的平台,带动了更多的人发家致富。

  他积极投身社会慈善事业,成为远近闻名的道德模范先锋。几年来,龚兆汉通过各种渠道、形式捐款捐物30多万元,支援家乡建设,为家乡基础建设、文化教育、扶贫济困、赈灾救助等社会公益事业做出了贡献。“5•12”汶川大地震之后,他带头慷慨捐款,号召全体员工奉献爱心,全公司400多人共捐款10多万元。此外,他还给川籍员工每人送去3000元的慰问金,给予他们重建家园的信心和力量。

依法履行代表职务 充分发挥代表作用

  作为一名人大代表,龚兆汉坚持从代表人民当家作主的角度,认真履行代表职务,为民直言,依法用权,努力发挥人大代表应有的作用。龚兆汉自当选市、县人大代表以来,在企业事务繁多的情况下,认真处理好本职工作与代表工作的关系,积极参加市县人民代表大会、县人大常委会会议和代表活动,而且每次会议上都积极发表意见、提出建议,体现了一名人大代表认真履行职责、真实反映情况、积极传达民意的责任感。在市、县人民代表大会会议期间,他先后与其他代表联名提出的“加快安义污水处理厂建设”、“县城小街小巷路面硬化”、“解决长埠大桥重建立项及资金”等建议引起了市、县有关部门的高度重视,有的建议及时得到解决并取得了实实在在的效果,有的建议被列为重点申报项目有望在近期得到落实。他也以自己的努力实现了人大代表对人民所作出的庄严承诺。(供稿:詹光)