欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 代表履职 >> 代表风采

陈伟峰:情暖返乡农民工

2009/08/26 17:35   编辑:侯洁如   来源:南昌县莲塘镇人大

  2008年7月,莲塘村返乡农民工万国民和妻子双双从浙江温州某公司离岗后,举家返乡。夫妻二人在外从事的是纸箱生产,继续打工又难就业,有心利用这几年打工学到的一技之长,办个纸箱厂,可又一无资金,二无市场,怎么办?面对这个问题,他们心里非常迷茫。南昌县人大代表、莲塘镇党委书记陈伟峰了解到情况后,在第一时间来到万国民家里,帮他分析当今形势,鼓励他就地创业。陈伟峰亲自帮他联系租厂房,并帮他贷了15万元启动资金。之后又帮助完成工商注册、税务登记等行政审批程序,使万国民的南昌县慧氏包装厂于当年10月顺利投产运转。

  厂子投产后,万国民欣喜的脸上很快布满了愁云,望着仓库里堆成山的纸箱,他辗转难眠。如何销售这些纸箱?他又找到了陈伟峰。一周后,陈伟峰帮万国民的纸箱在小蓝工业园打开了销路,成功推销了所有的产品。还没来得及高兴,又一个问题接踵而至——收不回货款,导致资金出现严重短缺。前进的理由只有一个,退却的理由可以有一千个。陈伟峰带着万国民选择了前者,他以个人名义,担保万国民创业小额贷款50000元,解了纸箱厂的燃眉之急。为了生产良性运转,陈伟峰还联系了一些有经验的企业家,义务指导万国民改善经营管理,教他压缩成本、设计流程、财务管理、安全生产等各种管理技能,帮助厂子稳步运作。现在,万国民的慧氏包装厂月销售额达15万元,并接纳和安排本村6名返乡农民就业。

  近日,陈伟峰来到慧氏包装厂了解厂里的工作时,万国民感动地说:“陈代表,你这样帮助我,让我真切地感到了人大代表的关怀和温暖,让我深刻地体会了人民代表为人民的真正含义。”(供稿:毛行)