欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 代表履职 >> 代表风采

胡剑英:用行动诠释“绿叶对根的情谊”

2009/09/01 17:04   编辑:侯洁如   来源:南昌市人大常委会

——记南昌县人大代表、塘南镇北联村委会主任胡剑英

  南昌县塘南镇的北联村属鄱阳湖滨湖地区,地势较低,耕地由低洼湖改造围垦而成。这些年,看到困扰当地群众多年的落后交通条件,以及单一的农业生产制约收入增长的状况有了根本改善,大伙都乐呵呵地说,这可与我们的好主任、好代表胡剑英分不开。

  现年36岁的胡剑英,思路敏捷、勤劳肯干、不言失败,是一位典型的“70后”农村干部。2005年,在乡里乡亲的信任和期望中,他当选为北联村委会主任,次年又被选为南昌县人大代表。在组织的鼓励和村民的支持下,胡剑英暗暗下定决心,要以自己的实际行动来报答乡亲们。

实现富裕不是梦想

  北联村具备滨湖地区的典型特征,土地广袤、水面宽阔。然而由于当地农民受小农生产意识的束缚,习惯于以种田为生,单一的农业生产模式,使得乡亲们收入增长缓慢。大家都灰心地认为,靠这“不灵光”的土地,想在短时间实现致富奔小康根本不可能。

  在别人眼里的劣势,在胡剑英看来,却可以转化为优势。已经在水面养鸭上小有成就的他认为,要利用滨湖地区得天独厚的资源,走种养结合的路子,实现“多条腿走路”,才能多门路致富。也就是在当选村主任的这年,他在极力劝说乡亲发展养殖的同时,自己筹资12万元,在村后的池塘边圈养了3000羽蛋鸭,先干给群众看。在做好村委会工作同时,他一头扎进鸭棚,把这个“示范田”做好。俗话说得好,“老天不负有心人”。经过数月的苦干加巧干,胡剑英当年就盈利3万多元,让乡亲们看到有奔头。

  在毫无保留把养殖技术传授给群众同时,胡剑英还组织他们到外地“取经”,通过搞立体养殖,努力实现养殖业的市场化营运。乡亲们都说,还是我们的胡代表有眼光。如今,在北联村的养殖户一跃发展到百余户,并实现了水中有鱼、水面养鸭,传统庭院经济与新型养殖业的结合。全村仅养殖业这一项,农民年增收余180万元,已经稳步踏上致富奔小康的“康庄大道”。

解决问题要动真情

  北联村下辖有十三个村民小组,村民们居住分散,仅环村路程就有20余公里。为全面了解农户生产生活情况,村“两委”都坚持到农户中去,了解民情民意,为乡亲办实事。胡剑英按照村党支部的安排,深入到联系的村组和农户拉家常,发现问题,解决难题,被群众们当作自家人。胡剑英代表认为,村民的难事,就是自己要做的事,否则大家选我们干什么。

  2006年隆冬的一个深夜,村民肖三连不慎肝破裂,生命危在旦夕!村民打电话向胡剑英求救,他二话没说,一面和镇中心卫生院联系,一面自己掏钱请车以最快的速度把患者送往医院抢救。肖三连康复后,紧紧地握住胡剑英的手,满含热泪,连声感激地说“是您给了我第二次生命”。而他却淡淡地说,这是应该的,都是一家人。以自己的实际行动来报答乡亲们,胡代表是这样的说的,更是这样做的。在这几年,经胡剑英救助的人员就有10余人次。

  “要想富,先修路”。对北联村的乡亲来说,不要说想富,就是外行办事,这个路都是问题。北联村的地是由低洼湖围垦改造而成的,地势较低,一遇雨天就泥泞成“浆糊一团”,农民们戏称为“晴天行车路下沉,雨天行走路断魂”。

  为此,胡剑英看在眼里,急在心上。为解决村民关心的出行不畅的“老大难”问题,他把这一问题提到支部会上研究,多次召开村组干部和村民代表会议,并深入到群众中去调查,和大家共商解决问题的办法。为筹集村组公路改造所需的资金,他和其他村干部一道,走亲访友,跑上跑下,终于筹集到了资金38万元,购买了6000余方砂石,把村组20多公里的烂泥路改造成结实的砂石路。

  “这些村干部是能干实事的”,村民们对北联村“两委”的辛勤工作给予了高度评价。有了这“口碑”,累得瘦了一圈的胡剑英深深感到:为了大家好,再苦再累也是值得的。

代表工作要做得更好

  “人民选我当代表,我当代表为人民”。2006年新当选为南昌县人大代表的胡剑英,对于人大代表职务有了更深一层的理解:当了人大代表,固然是村民和组织上的信任,是一种高尚的荣誉,但于人大代表这一职务而言,比村委会主任这一岗位不会轻松,因为这背后有几千选民的沉甸甸的期望,要为他们反映意见和要求,维护好他们的切身利益。

   “要当代表,就要当个响当当的人大代表”。胡剑英这样要求自己。在忙于北联村发展经济生产、建设新农村等工作的同时,只要县里、镇里组织的代表活动,他都积极参加,并且与其他代表进行交流,从没落下一次。他的公文包里还时常放着代表法、代表履职知识读本等书籍,只要一有时间,就会拿出来学习。“一份耕耘一份收获”,对代表工作“一无所知”的他,不久后就成了内行。对于群众反映的情况深入调研,胡剑英代表善于多方听取意见,结合自己的思考,使提出的建议有依据、有内容,更有合理可行的解决方案,便于承办单位办理,求得问题的较好解决。

  由于北联村农业基础设施条件差,一遇降雨较集中,就易形成内涝影响农业生产。村民们反映,如果能有效地改善排灌设施的话,就不怕风不调雨不顺了,农民的收入的稳定增长也就上了“保险”。村民的这一番感慨,点燃了胡剑英代表的履职热情。他根据调查掌握的情况,向县人大常委会提交了《关于要求改善滨湖地区排灌设施的建议》,在有关部门的重视和镇里的努力下,目前全村已更新小型排灌设施9座,解决了农民种田“排难出、灌难进”的问题,确保了农民丰产增收。每年的县、镇人大会议召开前夕,他都要走访群众,收集大家的意见。这几年来,他通过提出的代表建议,帮助农民群众改善了生产生活条件,受到群众的一致好评。

  “不是我工作做得好,是你们很支持,今后工作我要争取做得更好”,每每谈到工作所取得的成绩,被群众誉为“自家人”的胡剑英代表总是将功归于村民,这难道不是“绿叶对根的情谊”的生动写照么?(供稿:刘锡平、张云春)