欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

国产甲感疫苗获批 投放江西尚待时日

2009/09/04 09:15   编辑:薛岚   来源:大江网-江西日报

  本报讯 记者龚艳平、实习生张玲玲报道:日前,首批国产甲感疫苗已通过国家食品药品监督管理局审批。9月3日,记者从省卫生部门了解到,目前国产甲感疫苗投放到我省还没有确切的时间表。记者同时从南昌市疾控中心获悉,一旦疫苗送达,将优先为老人、小孩以及相关医务人员等高危人群接种。

  南昌市疾病控制中心相关负责人称,“按照有关程序,甲型H1N1流感疫苗刚进入生产阶段,进入我省还有待时日。”南昌市疾病预防中心应急办副主任吴景文表示,国产甲感疫苗投放我省还没有确切的时间表,可能还需数月后疫苗才能送至我省。在国产甲感疫苗投放至我省之前,公众可借助季节性流感疫苗,以增强人体免疫力。记者了解到,根据中国疾病预防控制中心的《2009-2010年度季节性流感疫苗预防接种技术指导意见》,南昌市将比往年提前一个月启动季节性流感疫苗接种活动。

  省卫生厅疾病控制处负责人表示,秋冬季节将是甲感的高发季节,目前甲型H1N1流感病毒仍存在变异的可能性,还存在感染人群是否增加等不确定因素,所以省内可能获得的疫苗配置量等具体问题都还是未知数。

  南昌市疾控中心相关负责人提出,目前疫苗的具体价格、疫苗接种的费用由谁出、接种措施等细节问题都没有最终落实,但他认为,甲感疫苗与季节性流感疫苗一样属于二类疫苗,并且是国内自主研发,若甲感疫苗生产顺利,价格应该不会高于普通流感疫苗。据了解,季节性流感疫苗目前的价格为70至80元。