欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

江西:房屋建设擅改规划将无法办理产权登记

《江西省城乡规划条例》(征求意见稿)开始征求意见

2009/09/16 08:44   编辑:薛岚   来源:大江网

  大江网讯 记者张愉报道:将公众参与城乡规划写入立法;擅自改变容积率的房屋无法验收,也没有产权证;本该建绿地的地方建了房屋或是本该住人的房屋变成经营场所,这些行为要限期改正,否则每天每平方米要罚50元……9月15日,大江网记者获悉,《江西省城乡规划条例》(征求意见稿)开始征求意见。你可在10月20日将建议或意见邮寄至江西省政府大院南一路10号省政府法制办立法二处(邮编:330046 )或发邮件到wuhanzsq @ sina.com。

  规划草案至少公示30天

  征求意见稿规定,城乡规划包括城镇体系规划、城市规划、镇规划、乡规划、村庄规划。南昌市的城市总体规划报国务院审批,其他设区市的城市总体规划则报江西省政府审批。

  任何单位和个人都有权对城乡规划的制定、实施、修改和监督检查提出意见和建议,就涉及其利害关系的建设活动是否符合规划要求向规划主管部门查询。城乡规划草案将进行公示,并采取论证会、听证会或者其他方式征求意见。公示的时间不少于30日。此外,规划在报送审批前,要经人大审议,而村庄规划则需经村民会议或者村民代表会议讨论同意。

  临时建筑不能超过2层

  如需临时使用土地或要建临时建筑物、构筑物,需申请办理相关许可证。征求意见稿规定,临时建设用地不能改作他用或者转让、出租、抵押以及擅自改变使用性质,不能建造永久性建筑物、构筑物。临时建筑物、构筑物不得超过2层,不得转让、租赁、抵押或者擅自改变使用性质,也不能办理房屋产权登记。如果建设单位或者个人违反上述规定,需停止建设,限期拆除,并被罚临时建设工程造价1倍以下的罚款。

  擅自改变容积率 房屋将不能验收

  征求意见稿规定任何单位和个人应当按照规划条件进行建设,规划条件的内容包括地块的用地面积、使用性质、容积率、建筑密度、停车泊位、主要出入口、绿地率、必要的公共设施等。建设时不得擅自变更容积率、用地性质等规划条件。确需变更的,要公示变更内容,必要时采取听证会形式,听取利害关系人的意见。

  建设工程竣工后,建设单位或者个人需申请规划条件核实。未经核实或者经核实不符合规划条件的,建设单位不得组织竣工验收,房屋权属登记机关不得办理权属登记。如未经核实合格,建设单位擅自组织竣工验收的,将被处建设工程造价2%—4%的罚款;已经办理竣工验收备案、不动产权属登记的,将被撤销备案、登记。

  此外,针对本该建绿地的地方变成房屋、本该建学校的地方建了商场这类擅自改变建设用地的规划使用性质的,征求意见稿规定必须限期恢复原使用性质,逾期不恢复的,每逾期1日按改变使用性质部分的土地面积处每平方米50元罚款,直至恢复原状为止。

  商品房无规划许可证不能预售

  在城市、镇规划区内建设建筑,道路、管线等各类市政设施工程,城市雕塑、户外广告等时,需申请办理建设工程规划许可证。建设单位或者个人取得建设工程规划许可证后,方可办理建设项目施工许可、商品房预(销)售许可等手续。

  未取得许可证或者未按许可证的规定进行建设的,需停止建设;尚可采取改正措施消除对影响的,限期改正,处建设工程整体造价5%以上10%以下的罚款;无法采取改正措施消除影响的,限期拆除,不能拆除的,没收实物或者违法收入,可以并处建设工程整体造价10%以下的罚款。

  农村建3层以上住宅要办许可证

  在乡、村庄规划区内,如果要建乡镇企业、乡村公共设施、公益事业建设和农村居民集中住宅,或使用新宅基地进行农村村民住宅建设、使用原有宅基地改造或者建设3层及以上农村村民住宅的,需申请办理乡村建设规划许可证。如未取得许可证或者未按许可证的规定进行建设,需停止建设、限期改正;逾期不改正的,将被拆除。

  但如果使用原有宅基地改造或者建设2层及以下农村村民住宅,且不扩大宅基地面积的,在协调妥善处理相邻权利人关系的基础上,村民可自主进行建设。

  房屋用途不能擅自改变

  小区内的住宅用于经营往往会影响居民的生活环境,对此,征求意见稿规定建筑物建成后,不得擅自改变建设工程规划许可证确定的使用性质。确需改变的,需申请办理变更手续。经批准后改变,并按规定补交土地收益金。否则将被要求限期恢复原使用性质;逾期不恢复的,每逾期1天按恢复使用性质部分的建筑面积处每平方米50元罚款,直至恢复原状为止。

  施工现场无公示牌逾期不改最高罚5千

  征求意见稿要求在施工现场醒目位置需设置建设工程规划内容公示牌。公示牌中需包括建设工程设计方案总平面图和效果图、投诉举报受理途径等内容。在建设工程竣工验收前,建设单位应当保持公示内容的真实和完整。如不设立公示牌,将被要求限期改正;逾期不改正的,除停止建设外,还将处1000元以上5000元以下罚款。

  街道可制止违建行为

  在城乡规划的监督检查方面,街道办事处将可制止本辖区内违法建设行为,并配合有关部门依法予以处理。居民委员会、村民委员会、物业服务企业发现本区域内违法建设行为的,应及时向上报。此外,相关部门还需公布举报电话。

  接到举报不处理将通报批评

  给没拿到规划许可证的建设单位发施工许可证和商品房预售许可证明,修改修建性详细规划、建设工程设计方案总平面图前未按规定听取利害关系人意见,发现违法建设行为和违法建设工程不予查处,或者接到举报后不依法处理……对于各级人民政府和城乡规划主管部门及其他有关部门可能出现的这些行为,征求意见稿规定必须改正,并通报批评相关部门,直接负责的主管人员和其他直接责任人员还将依法受处分。