您所在的位置: 江西人大新闻网 >> 监督纵横 >> 社会监督
宜黄县殡仪馆转让引发连环诉讼
宜黄县民政局两审均败诉资产遭查封 法院执行时又引发新官司
编辑: 薛岚 来源: 大江网-新法制报 2009-09-17 08:46

  从学校下岗后,吴志华同肖爱华、刘细明,在7年前与抚州市宜黄县民政局签订合同,以145万元购置和经营在建的宜黄县殡仪馆。但两年半之后,他却一纸诉状将肖爱华与县民政局一并告上法庭。在此期间,宜黄县民政局也先后三次对吴志华提起诉讼,但最后均以撤诉结案。

  此案经过三年两次审判,最终法院判决宜黄县民政局和肖爱华互为承担连带清偿责任,赔偿吴志华260余万元。

  在法院要求民政局清偿债务将一楼门面进行拍卖时,该门面登记的所有权人宜黄县投资发展有限公司提出异议,于今年6月将吴志华诉至法院。

转让殡仪馆使宜黄县民政局官司缠身多年

  民政局145万转让殡仪馆经营权

  宜黄县城3公里开外的一座小山头上,占地面积近180亩的宜黄县殡仪馆(又名“回归园”)高大的门楼牌坊显得异常显眼。

  根了解,宜黄县殡仪馆始建于1999年10月,原计划2003年投入使用。2002年5月,在先期投入145万元之后,宜黄县民政局与宜春人吴志华及其表兄肖爱华、老师刘细明三人就殡仪馆转让进行了商谈。同年5月16日,双方签订了《购置和经营合同书》,约定殡仪馆以145万元转让给吴志华三人继续投资建设,经营权40年,包括火化场和经营性公墓。

  随后,吴志华3人依约将首付款20万元付给了宜黄县民政局。2002年8月19日,经宜黄县公证处公证合同生效,民政局与吴志华3人办理了交接手续。

  经营人资金缺乏无力按时付转让款

  吴志华介说,他们接管殡仪馆后,继续投资建设基础工程,并扩大了殡仪馆的土地使用面积,另外购买汽车和殡葬设备、支付工程款等共花去了100多万元。“其中有50万元是我的民间借贷,至今已产生利息87万多元。”

  其间(2002年11月18日),宜黄县民政局为完成招商引资任务,曾假借吴志华名义向宜黄县农业银行贷款125万元。次月8日,吴志华以领条的形式从民政局将125万元领出归还银行贷款。

  此后,民政局多次催告吴志华3人,要求其支付第二期和第三期共60万元殡仪馆购置款,但吴志华以没钱为由拒不付款。2003年3月12日,吴志华给宜黄县民政局写下一张125万元的欠条,特别注明为“回归园投资款”。

  2003年4月,吴志华3人要求殡仪馆开业遭到拒绝,民政局认为3人未按时支付剩余欠款已经严重违约。

  2003年6月,吴志华和肖爱华停止了殡仪馆的后期建设,并先后离开宜黄县。

  再次转让售价起争议

  鉴于吴志华3人无力支付殡仪馆后期建设资金和履行合同,宜黄县民政局和吴志华经过多次协商后,同意共同寻找新的经营人转让殡仪馆。2003年6月至2004年11月,双方先后同福建、浙江、广东等地的10多名投资商接洽。因自己忙不过来,吴志华于2004年1月6日授权肖爱华全权负责转让事宜,并出具了授权书。

  2004年7月16日,宜黄县民政局授权律师向吴志华3人发函称,因3人未按合同付款构成违约,若在7月30日前不履行合同,民政局将依法代为转让“回归园”。

  吴志华说,他在同年7月24日明确提出自己同意在不含公墓山在内以160万元的价格转让殡仪馆。

  “但肖爱华在未征得我同意的情况下,于2004年11月17日与宜黄县民政局签订协议,民政局以140万元的价格收回‘回归园’,给我造成巨大的经济损失。”

  此后,宜黄县民政局以203万元的价格,将殡仪馆转让给了赣州商人曾明荣和钟森辉,民政局代吴志华支付工程款及有关债务101万元,并退回投资款20万元。

  一纸诉状将民政局告上法庭

  2004年12月2日,吴志华一纸诉状将肖爱华告到宜春市袁州区人民法院,同时将刘细明、宜黄县民政局、接手经营殡仪馆的曾明荣和钟森辉列为第三人。

  袁州区法院审理后认为:2002年5月16日,吴志华、肖爱华、刘细明与宜黄县民政局签订的合同,是双方真实意思表示,符合法律规定,合法有效。在继续投资建设中,刘细明未参与投资和管理,且对以后转让殡仪馆无任何意见,实际未与吴志华、肖爱华合伙。

  2007年7月17日,袁州区法院下达一审判决书:吴志华投资宜黄县殡仪馆的购置费145万元和为殡仪馆的建设投资款46.65万元(评估)、土地费44万元、购置车辆等设备款180350元以及支付利息36380.25元共计2577230.25元,剔除被告肖爱华的投资款25万元,余款2327230.25元(已付2.4万元)及利息由肖爱华、宜黄县民政局偿付,并相互承担连带责任。

  对此,宜黄县民政局认为,吴志华一方应付购置款是145万元,但自始至终只付了20万元,另外125万元至今没给,为何却能被认定为其投入的购置费中?

  吴志华对此表示:“当时是以我的名义从农业银行贷出125万元,也转入了宜黄县民政局作为我支付购置殡仪馆的费用,这说明我已经付清了145万元的购置款,后从民政局领回125万元是另外一个法律关系,和本案无关。”

  由于双方对一审判决均表示不服,很快向宜春市中级人民法院提起上诉。

  2007年12月10日,宜春市中级人民法院下达二审判决书:解除2002年5月16日吴志华3人与宜黄县民政局签订的合同书;由宜黄县民政局和肖爱华共同赔偿吴志华购置殡仪馆投资款20万元、投资款662874.4元、购买土地款23万元及利息。宜黄县民政局与肖爱华之间互负连带清偿责任。

  民政局三次反诉均撤诉?

  吴志华告诉记者,根据判决,宜黄县民政局和肖爱华须共同赔偿他本金109万余元,利息150多万元及诉讼费,合计260多万元。“但是法院执行了多次,宜黄县民政局和肖爱华都没有履行给付义务。”

  宜黄县民政局对二审判决结果不服,遂向省高级人民法院申请再审。2008年9月25日,省高院下达民事裁定书:驳回宜黄县民政局的再审申请。宜黄县民政局对此不服,认为该案实际违约方是吴志华,而袁州区法院及宜春市中院认定自己违约并判高额违约不符合客观事实,导致了国有资产流失。

  在审理期间,宜黄县民政局先后三次向宜黄县法院起诉吴志华,但最终都以撤诉结案。吴志华认为“这是宜黄县民政局理亏的表现”,而民政局则表示:“完全是迫于无奈,否则不会放弃对吴志华合同违约的责任追究,民政局还会依法申诉、抗诉。”

  法院执行引发新官司

  诉讼程序走完了,判决也已经生效,但对于吴志华来说,执行情况似乎并不明朗。

  据了解,2008年1月19日,法院向宜黄县民政局和肖爱华发出执行通知书,并于同年1月25日查封两被执行人价值2508812.6元的财产,包括位于民政局办公楼一楼临街180多平方米的6间店面。后又要求强制划走民政局账上的民政优抚资金。

  宜黄县民政局有关负责人告诉记者,去年4月1日和4月24日,法院执行人员到县农业银行和会计管理中心强制执行民政局的专项资金,工作人员解释称:“民政专项资金是低保、救灾、移民等专项资金,不能划拨和冻结。”法院为此裁定处罚宜黄县会计中心25万元、农业银行28万元、民政局30万元。无奈之下,宜黄县民政局于2008年3月向县政府递交报告,请示启动拍卖店面处理殡仪馆债务纠纷。

  去年12月22日,宜黄县投资发展有限责任公司向袁州区法院提出书面异议,称查封的民政局一楼店面早在2002年11月20日就已过户到该公司名下。

  今年6月15日,袁州区法院裁定认为:法院所查封的店面,虽然产权登记在案外人名下,但是产权实际上仍属于宜黄县民政局,宜黄县投资发展有限责任公司只是托管人而已,因此驳回异议。

  宜黄县投资发展公司对此裁定不服,已经向法院提起诉讼,将吴志华推上被告席,目前案子还在审理中。

  文/图 记者廖世杰

【相关报道】
更多人事任免
更多热点关注
更多视频新闻
 
更多代表风采
更多社会监督
Copyright◎2007 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
赣ICP备05009247号
投稿信箱:rd_bgt@jiangxi.gov.cn 电话:0791-8850037 6849027