欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

江西在“五个一工程”评选中再创辉煌

2009/09/23 08:45   编辑:薛岚   来源:大江网

  ●省委宣传部获“组织工作奖”

  ●9部作品获奖

  ●获奖总数全国第二

  ●由江西本省歌手演唱的歌曲首次获奖

  ●由江西本省作家创作的文艺类图书首次获奖

  ●由江西电视台独立策划、创作、拍摄的电视剧首次获奖

大型情景歌舞剧《井冈山》剧照。资料图片

  本报讯 记者张晶报道:9月21日,中宣部第十一届(2007-2009年)精神文明建设“五个一工程”评选活动结果揭晓,我省9部作品脱颖而出,获得“优秀作品奖”,获奖总数从上届位列全国第六跃升全国第二,标志着我省文艺精品创作能力已跃居全国前列。同时,省委宣传部因组织精品生产成效显著,被中宣部授予“组织工作奖”。

  第十一届“五个一工程”评选活动的参评单位和申报作品数量是历届最多的一次,但获奖额度又大幅压缩,获奖作品总数从上届268部减为164部,组织工作奖名额仅为上届的30%,只有8个省市和单位获奖。而由我省组织创作生产的参评作品,以其思想性、艺术性、观赏性和可读性的有机统一,突出彰显了江西的文化生产力和竞争力,得到了专家、群众的广泛认可和好评。其中,由江西省委宣传部、江西电视台创作拍摄的电视剧《井冈山》,与青海合作的电视剧《地下地上》,江西电影制片厂和中影集团合作拍摄的电影《从头再来》,江西省委宣传部、省文化厅创作生产的大型情景歌舞《井冈山》,鹰潭市委宣传部组织创作的歌曲《旗帜》,新余市委宣传部、江西人民广播电台创作的广播剧《重返鄱阳湖》,赣州市委宣传部组织创作的赣南采茶戏《快乐标兵》,21世纪出版社出版的文艺类图书《腰门》,江西百花洲文艺出版社、江西人民出版社联合出版的图书《千古一梦——中国人第一次离开地球的故事》9部作品获得“优秀作品奖”。这些作品弘扬时代主旋律,具有鲜明的江西特色,题材、风格和样式新颖、生动、多样,体现了思想精深、艺术精湛、制作精良相统一的要求,实现了经济效益与社会效益相统一的目标。

  继前几届全国“五个一工程”评选创下佳绩后,我省再次取得如此辉煌的成绩,这与多年来我省各级党委政府和宣传思想文化战线始终坚持狠抓精神产品的创作与生产,努力建设先进文化的战略思想分不开。尤其是在本届“五个一工程”实施过程中,省委、省政府对精品创作生产工作高度重视,省委宣传部精心组织作品的创作加工,从前期策划到选题论证,从组织创作到宣传推介,宣传文化主管部门建立起了一套完整、高效的运行机制。同时,在长期不懈地狠抓“五个一工程”精品创作生产的过程中,力创精品的意识也早已深入人心。全省广大文艺、广播影视和出版工作者自觉地将精品意识贯穿创作始终,不断创新思路,勇于实践,注重积累,精心打磨,努力创作出了一大批紧扣时代脉搏、贴近时代生活、深受广大人民群众欢迎的精神文化精品力作。

  更令人欣喜的是,本届评奖活动中,“江西创造”大放光彩,一批依靠江西本土文艺创作力量创作生产,具有鲜明江西地域风格的文艺精品力作脱颖而出,如由我省优秀青年女作家彭学军创作的小说《腰门》、优秀青年女歌手郑璐演唱的歌曲《旗帜》,均是第一次获“五个一工程”奖,这标志着我省文艺作品创作生产进入了一个新的阶段,达到了一个新的水平。

  江西省获奖作品名单:

  电视剧:《井冈山》、《地下地上》

  电影:《从头再来》

  戏剧:《井冈山》(大型情景歌舞)、《快乐标兵》(地方戏曲)

  歌曲:《旗帜》

  广播剧:《重返鄱阳湖》

  文艺类图书:《千古一梦——中国人第一次离开地球的故事》、《腰门》

延伸阅读:

辉煌巨作铸就新的里程碑