欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

“江西造”为国庆大典添彩

2009/09/24 08:47   编辑:薛岚   来源:大江网-江西日报

开栏的话

  盛世行盛典。60年的辉煌,将在这一刻展现;60年的荣耀,将在这一刻定格。

  天安门前,那迎风猎猎的五星红旗;长安街上,那气吞河山的受阅部队;金水桥畔,那雷鸣般的欢庆雀跃……都书写着共和国的华彩,奏响出新中国的强音。

  这是神州大地荡气回肠的时刻,这是革命摇篮激情澎湃的时刻。这个时刻,作为井冈儿女,我们离现场最近——胸佩全省纸质媒体仅有的两张采访证,见证天安门广场上的精彩与辉煌;我们的声音最权威——从国庆新闻中心获得第一手资料,能出入核心地带聚焦现场。

  从今天开始,本报开始推出《聚焦国庆盛典》系列报道。来吧,与我们一同上路,聚焦国庆盛典,聚焦幸福的那一刻!

  10月1日,一场盛大庆典将在首都北京举行。历经数百年沧桑的天安门,迎来了新中国60华诞,也见证着13亿中国人满怀豪情的光荣岁月。而红土地的江西人更加自豪,在庆典中,从参与阅兵的飞机、装扮天安门广场的杜鹃花、烘托节日气氛的焰火……都能够找到“江西元素”。

  K8教练机和Z8直升机将比翼双飞受阅

  9月21日上午,新中国成立60周年阅兵空中所有12个受阅梯队上百架飞机,按国庆当天受阅程序,成功进行了阅兵前唯一一次天安门上空全编队预演,“米秒不差”地跟进飞越天安门上空。

  眼尖的江西网友从预演的照片里看到了江西人熟悉的靓影:洪都的K8教练机和昌飞的Z8直升机。而新华社发布的消息也印证了这一判断:从6月以来,新华社多次发布了Z8直升机进行阅兵演练,而且是12机进行双梯队编队飞行的照片。日前,新华网公布了国庆阅兵空中12个梯队带队长机英雄谱,驾驶Z8受阅空中梯队带队长机的是某航空兵师搜救团团长李春辉,2008年汶川地震救灾中,他驾驶米171型直升机在24小时内赶赴灾区投入救灾战斗。

  据了解,空军首批战斗机女飞行员将驾驶国产歼击机教练机,组成教练机梯队飞越天安门广场。据带队首批战斗机女飞行员进行阅兵训练的空军第三飞行学院副院长、特级飞行员姜明介绍,首批战斗机女飞行员按大纲规定,驾驶国产亚音速双座歼击机高教机——K8,完成了水平盘旋、横滚、斤斗、俯冲跃升等特技和云中靠仪表飞行、陌生空域长途奔袭等课目,还加训了难度极高的4机前后左右间隔15米编队飞行,训练标准、强度、难度与男学员完全相同。

  兴国杜鹃装扮天安门广场成花海

  紧张了几个月,兴国县绿源花卉协会会长王南方终于松了一口气,9月20日,用于国庆节期间装扮首都的20万盆杜鹃花全部运至北京,将摆放在首都的主要街道和天安门广场。

  “北京市有关部门希望我们能够供应200万盆,但实在没有那么大的生产能力。”王南方说。兴国县是江西省最大的杜鹃花种植基地,去年北京奥运会时有200多万盆兴国杜鹃花绽放首都,一举打响了兴国杜鹃花的品牌。

  杜鹃花花期一般在3月或4月,为了保证10月的北京能够盛开江西杜鹃,种植户们通过增加花卉光照、控制水分和调控酸碱度等技术手段,控制杜鹃花的开放时间。据介绍,目前运至北京的杜鹃花处于半开放状态,通过浇水等养护手段,在国庆期间它们将绽放出最艳丽的花朵。

  李渡烟花让首都夜空璀璨夺目

  10月1日晚的国庆联欢晚会是盛典的主要内容之一,届时,火树银花的焰火表演将让首都的夜空璀璨夺目。让江西人自豪的是,营造这场视觉盛宴的烟花由我省两家企业生产。

  “我已经带领一部分燃放技术工程人员先期到了北京,一直会待到国庆焰火如期完成任务之后才能撤回。”9月22日,李渡烟花总经理罗喜平告诉记者。由于与有关机构签订了保密协议,具体信息不能够对外透露,但李渡烟花在整个国庆庆典燃放烟花中占“很大的比例”。除此之外,抚州金山烟花进出口公司也参与了此次国庆烟花的生产任务。

  作为全国烟花生产龙头企业,这两家企业也参与了去年北京奥运会开、闭幕式烟花生产任务。而李渡烟花在1999年还成功担负了新中国成立50周年天安门广场联欢晚会的礼花配乐燃放。根据我省有关部门公布的信息,李渡烟花集团此次承担了新中国成立60周年焰火晚会燃放70%的任务,包括庆典烟花燃放的礼花弹、组合烟花、单发花束、烛光等品种。

  “江西造”头盔让阅兵方阵更威武

  身着迷彩服、脚蹬作战靴、头戴防弹钢盔、手持钢枪,威武之师在10月1日将以气吞山河之势,接受祖国和人民的检阅。很多人不知道,参加国庆阅兵式中的两个军兵种方阵战士所戴的防弹头盔就是“江西造”。

  江西长江化工公司是国内最早研制、生产非金属复合材料防弹头盔系列产品的企业,受阅部队曾头戴该企业生产的防弹头盔与伞兵头盔参加了新中国成立50周年阅兵式。今年3月以来,根据空军和第二炮兵装备科研所的要求,该企业负责国庆六十周年阅兵式中两个军兵种方阵阅兵盔的生产任务。为了让阅兵盔更轻便、舒适,技术人员对现行防弹盔的外观、结构、装配材质和颜色进行了改进完善,制成了符合多兵种装备要求,适合阅兵的头盔,并最终获得有关方面认可。

  该公司相关人士告诉记者,阅兵盔的生产是一项光荣的政治任务,时间紧、任务重、标准高,7月下旬,正式接到开始生产阅兵盔的通知,8月中旬交货,工作人员只能是加班加点对原材料准备、生产安排、工艺技术控制等流程精心准备,确保如期完成生产任务,向新中国成立60周年献礼。

  本报记者郑荣林