欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 代表履职 >> 代表风采

李才水:立足本职 服务代表

2009/12/09 09:12   编辑:侯洁如   来源:南昌市青山湖区人大常委会

——记青山湖区三届人大代表、蛟桥镇人大主席李才水

    2006年3月,李才水担任蛟桥镇人大主席,几年来,他热爱人大工作,用心人大工作,创新人大工作,为推进基层民主建设、人大制度建设做出了贡献。他任组长的市人大代表小组及区人大代表小组先后被评为先进代表小组;其本人也被评为市、区优秀人大代表。

不断学习 工作常做常新

  李才水坚持不断加强自身党性修养、不断提高政治思想素质和业务能力。他从接手人大工作伊始,就认真学习宪法、组织法、代表法、监督法等有关法律知识。他时常利用工作之余,反复阅读和领会上级文件、讲话精神,不断总结、巩固,并通过各种渠道不断丰富和扩充自己的知识量。他以不懈的学习精神和工作干劲,在全镇干部中树立了良好的形象。

  每年一次的人代会,是镇人大充分履行职责,全面讨论全镇改革发展稳定大计,推动人大工作不断迈上新台阶的重要载体。对此,李才水高度重视、精心组织、周密安排,制定了“三个好”的工作思路并认真组织实施。一是汇报好。在人代会召开前,就会议召开时间、议程、日程安排表、会议经费等及时向镇党委进行详细汇报,让镇党委对人代会筹备情况有一个比较全面的掌握。二是准备好。及时抽调镇机关干部成立秘书组、会务组、后勤组,明确分工,量化责任,各司其职,使人代会准备工作紧张而有序。三是主持好。开会期间,对每一项议程他都精心准备,不省略环节,不违规操作,严格按人大会议程序逐项进行,保证了会议顺利进行。

  为了扩大人大活动的影响,李才水在组织人大代表小组活动时根据活动的内容适当扩大活动的人员。如在龙潭村开展的区镇代表联组活动中,不是代表的村书记村主任都被邀请参加了活动,既督促了代表认真履职,又扩大了人大代表小组活动的影响力。在组织区、镇两级人大代表、双岭村党支部书记黄传柏向双岭村、卫国村、龙潭村三个行政村组成的78选区选民述职活动中,参加述职大会的有120余人,其中60多名选民,区镇代表40余人,并邀请不是代表的各村(场)、各个单位党政一把手参加。主席团成员、区、镇领导到会指导,请新闻媒体进行宣传,群众反响强烈。

  在小组活动形式上,李才水注重不断学习、借鉴、探索新形式、新方法,改变以往的活动就是坐在会议室里“听听汇报”“审审议议”的做法,不断丰富和活跃代表活动形式。如在2009年3月17日,组织70余名镇人大代表开展了一次集视察、参观、学习于一体的代表活动。活动中,代表们视察了洪都英雄大桥的建设情况,切身感受城市日新月异的变化;先后参观了南矶山自然保护区和国鸿集团生态园、工业园,了解鄱阳湖自然保护区生态环境保护情况和现代农业生产情况;学习了十一届全国人大二次会议精神等,并积极展开讨论。这种内容丰富、新颖多样的活动形式,加强了联系、开拓了视野、促进了工作、增强了信心、提升了代表活动的感染力和吸引力。代表们对此深感满意。

亲力亲为 密切联系代表

  人大工作的基础是代表,闭会期间,全镇人大代表分布各行各业,如何把这些代表联络起来,把代表的呼声反映上来,把代表履行职责的积极性调动起来等等,都需要人大主席积极发挥联络代表、服务代表的作用。为此,李才水及时掌握代表动态,对人大代表一一进行了走访,与代表谈心,交换意见,对他们提出的好建议认真记录。通过走访,既熟悉了解了代表,便于今后工作的深入开展,又对代表的工作变化情况做到心中有数。

  华东交大李立玲代表提出,在华东交大校区北面一个正在建设的屠宰场会存在污染问题。收到该建议后,李才水多次到现场了解情况,掌握了第一手资料,找到有关职能部门和业主,组织人大代表进行现场视察。看到人大代表如此重视,相关职能部门当场表示,该市场的建设,一定会按照国家环保部门的要求实施。

  江西理工大学陈善富代表反映了该校环境、安全和封堵围墙大门等问题,李才水与经开区公安局蛟桥派出所和区综治部门沟通,与双港村委会和周边几个单位多次协调,使问题得以解决。

  为了提高人大代表的法律知识水平,强化代表意识,让他们能更好地履行宪法和法律赋予的职责,行使好管理国家事务的权力。在李才水的组织下,举办了多期全镇人大代表培训班,受到了代表们的一致好评。

不负使命 做好人民代表

  作为一名人大代表,李才水既感到光荣,也感到责任重大。“不把选民的利益放在首位,就不是好代表”,李才水是这样说的也是这样做的。

  他广泛联系选民,全面掌握民情民意。他常常深入到本地区的单位和选民中进行走访,主动听取并征求大家的意见和建议。积极接待群众的来信来访,尽可能地挤出时间仔细听取他们的意见,认真回答他们的提问,并亲自落实好每件来信、来访的处理意见。作为一名人大代表不仅要有雄厚的群众基础,更要有较强的分析、判断和归纳能力。他在认真学习领会党在新时期的方针政策的基础上,从为民负责的角度出发,对掌握的情况进行深入的思考和分析,对于群众的一些小事,他也力争看深一些、看透一些,并提炼成为议案、建议,及时反映给市、区人大。

  在履职过程中,在市十三届人大一次会议上,针对经开区工业废水污染水资源的情况,他提出了“关于规划建设南昌经济技术开发区污水处理厂”的建议;针对群众普遍关注的南昌科技大学组建,他提出了“全力打造‘学在南昌’,努力建设好南昌科技大学,使之成为南昌市的人才高地”的建议。针对麦园垃圾场对周边环境污染,群众反映强烈的情况,他提出了“加大科技投入、消除麦园垃圾场对周边环境影响”的建议,在市十三届人大二次会议及青山湖区三届人大一次会议上提出了“关于解决卫国学校、双岭小学危校建设的紧迫性与重建新校可选用地不符合规划矛盾”的建议。以上建议都得到了政府相关部门的及时答复和整改。

  李才水是一个“闲不住”的人,几年来,他通过调查研究这个载体,把人民群众关心的热点、难点问题,把人民群众的呼声及时地反馈给党委和政府,在人民群众中间架起了一道桥梁,实现了“人民代表人民选,选好代表为人民”的庄严承诺。(供稿:成秋林 李卫国)