欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 代表履职 >> 代表风采

邹节黎:开拓 奋进 奉献

2009/12/09 15:58   编辑:侯洁如   来源:广福镇人大

——记南昌县广福镇人大代表邹节黎

   邹节黎,南昌县广福中心卫生院支部书记、院长,广福镇人大代表。 “事无艰难,何为人杰”,这是邹节黎工作的真实写照。自从2004年9月调入广福卫生院主持工作以来,他把成为一名“人民的好医生”作为自己的人生追求,始终牢记党的全心全意为人民服务的宗旨,满腔热情地为病人服务,为患者排忧解难,以实际行动忠实地实践着“三个代表”重要思想。他以身作则、身正为范的正气和敬业精神,无怨无悔的工作态度赢得了卫生行政部门、当地党委政府、全体职工和患者的信任,展示了当代医务工作者的风采。他多次被评为市、县卫生系统先进个人;乡镇中共优秀党员;他所带颔的支部多次被镇党委评为“先进党支部”;他领导的卫生院2005年至2007年连续3年被评为“全县卫生系统年终目标管理先进单位”;2007年广福卫生院提升为中心卫生院,被评为镇人大代表信任单位。这些成绩的取得无不凝聚着他辛勤劳动的汗水和无私的奉献。

一心为民 乐于奉献

   要带好队伍,做好工作,领导的自身素质是关键。他经常提醒自己,要正确对待党和人民赋予的权力和荣誉。要对得起共产党员的称号,要对得起群众,就要做到干一行爱一行,干一天尽职一天。他常对职工们说“我只会埋头苦干,不善言谈,只要你们向我看齐,扎实把工作做好,我们一定会创造出光辉成绩”。他以身作则,用自己的行动和人格魅力,影响和带动大家。担任院长事务比较繁杂,经常加班加点,但他仍不忘到临床第一线,深入科室、病房解决职工和困难群众患者的各种困难。事无巨细,只要他碰上就一定亲自解决,如一些医疗设施的修理、引导病人就诊等他都干。他夫妻两地分居,吃、住都在医院,双休日都很少回家,有一次他在家照顾生病的妻子,晚上十点,医院来电,告诉分有一位难产病人需要立即手术,他跟妻子说了一声就立即赶往医院。奉献自己热爱的医疗事业,即使再苦再累他也无怨无悔。

  内强素质 外树形象

  医疗质量是医院生存发展的生命线,是社会形象的重要基础。他深知医疗质量对一个乡镇卫生院来说是多么的重要,因此他始终将内强医院整体素质、外塑造廉洁高效的医院形象作为一件大事来抓。

   从建立健全各项制度,提高职工自身素质入手,着力加强整个队伍的建设。根据工作的需要,医院制定了“医疗质量管理实施方案”、“职工工作职责手册”、干部“党风廉政建设责任制”“医院服务管理制度”、“院各项学习制度”等一系列接受群众、患者监督和自我约束的制度。由于加强了制度建设,使医院工作进一步的规范,科室和各环节都有章可循,增强了干部职工工作的积极性和自觉性,既保持了干部自身的廉洁,又塑造了良好的外部形象,工作质量和效率不断提高。

   节黎非常重视人才的培养。为了提高业务技能,他带头学习业务知识,不断为自己充电。近四年他采取请进来,派出去的办法,加大了人才培养力度,先后选送10余人次到上级医院进修学习,使全院职工业务素质有了明显提高,为今后医院发展奠定了良好基础。

  求真务实 开拓创新

  为给卫生院创造良好发展环境,从2005年开始,邹节黎在经费相对紧张的情况下,千方百计节约办公经费和争取上级支持投资近36万元全面装修了住院病房、门诊楼、手术室、改建了产房,规范了接种门诊,合理调整了科室布局,同时结合医院实际及发展需要投资30多万元更新或增设血球计数仪、半自动生化分析仪、无影灯、手术床、B超诊断仪等医疗设备,并且进一步完善职工体育活动场所、绿化美化周围环境、安装闭路电视系统等职工生活设施,切实改善了医院的就医和工作生活环境。为营造“医院是我家”的医院文化氛围,他制定了职工生日晚会制度、职工身心健康活动实施细则等,充分发挥干部职工工作的积极性和创造性。

  他狠抓行风建设,大力开展职业道德教育,坚持“以人为本,以病人为中心”的服务宗旨,大力弘扬“救死扶伤,忠于职守,爱岗敬业,乐于奉献”的行业风尚,使职工的职业道德观念得到明显加强。为制定医院发展思路,他经常深入科室、深入农民家中了解群众困难和呼声,掌握医疗动态,了解群众在就医中的难点、热点问题。他按照“实事求是、量力而行、科学安排、有效发展”的原则,近年来,他先后在乡镇卫生院建立了优质病房、济困病房等,在便民惠民措施上他推出了孕产妇免费待产、免费预约产检、单病种限价包干服务、公布收费项目价格表,增加收费透明度。实行24小时急诊,急诊室设专人接诊、分诊,危重病人检查、交费、取药等全程陪同,为需住院者办理手续,护送至病房等。在开展妇科病普查工作中,对全镇1500名妇女进行了免费检查,为群众减免费用20余万元。通过以上措施,医院的业务收入不断增长。

   “人生最快乐的事,就是把应尽的责任尽完”这是他的座右铭。他在医学海洋中畅游的同时,尽心尽力履行一名代表的职责,发挥人大代表的作用,获得了社会的认可和称赞。 (供稿:涂凯)