欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 代表履职 >> 代表风采

胡正辉: 情系民生 服务群众

2009/12/11 16:16   编辑:侯洁如   来源:安义县人大常委会

  年过五旬的胡正辉是安义县石鼻镇潘家村委会主任、连续五届镇人大代表。他从1984年当选为村干部、镇人大代表以来,始终兢兢业业,尽心尽力,心系选民,忠实地履行了一个人民代表和村干部应尽的职责,为改变潘家村贫穷落后的面貌倾注了满腔热血。

舍小家顾大家

   2009年7月下旬,正是农村“双抢”的大忙季节,由于去年候家水库维修,加上今年上半年雨水偏少,候家水库的蓄水量比往年同期减少50%左右。而该村委会王家、余家、闵家三个自然村地处候家水库的最未端,且圳渠淤塞严重,致使360多亩水田因缺水无法栽种二晚,在群众利益面前,胡正辉代表不计个人利益,主动放弃自家7亩责任田双抢的时间,带领村委会干部和三个自然村的群众进行渠道清淤,在镇驻村干部的帮助下,带领村干部花了3天3夜时间,从候家水库押水到这三个自然村,使旱情及时得到了缓解,确保群众360多亩水田及时栽上了二晚。他自家的早稻却是全村最后一个收完的,为此,妻子、儿女埋怨他,他却笑着说:谁叫我是代表、村主任呢。

要致富 先修路

  潘家村地处石鼻镇最南端,紧邻西山岭,离省道万赤线将近4公里,花岗石在该村义家、胡访、凌家、王家自然村储量丰富,采石是这几个自然村村民的主要经济来源,由于道路坑坑洼洼,遇下雨天车辆很难进入山中拉石料,群众守着金山不能富。2006年,胡正辉带领村、组干部20多人到本县长埠镇、万埠镇参观学习新农村建设。回来后,他根据本村村民的实际情况,经村民代表大会研究决定,每个村民集资200元,不足部分由村委会先给包工头打欠条。村民们听说水泥公路要修到自家门口,立马行动,全村46万余元村民集资款只用了短短3天时间就收集完毕。同时,胡正辉还积极向省、市、县交通部门争取配套资金165余万元,不到半年时间,潘家村兴修水泥路9.5公里。如今,在花岗石山上到处机声隆隆,进出运石料的车辆络绎不绝。据不完全统计,村民仅采石收入,年人均增收1200余元,如今,潘家村的花岗石远销高安、奉新、新建等地。今年,潘家村通了农村公交车,全村群众感慨地说,没有胡正辉的努力,就没有我们百姓的今天。在2008年11月20日举行的潘家村第七届村民委员会换届选举的海选无记名投票中,胡正辉以海选得票1625票(1653票)总票数被村民推举为村委会主任候选人。

积极为群众代言

  每年召开镇人大例会前,胡正辉都要到选民中作大量的调查,了解民情,准备在镇人民代表大会期间提出意见和建议。在石鼻镇十三届人民代表大会第二次会议上提出的《关于加强候家水库灌区圳渠两旁管理》、《关于对农村五保户进行集中供养》的建议、以及在十五届人民代表大会第二次会议上提出的《新型农村合作医疗应尊重农民的意见》等建议全部被镇政府采纳。为潘家村的经济发展起到了积极作用。(供稿:黄棉珍)