您所在的位置: 江西人大新闻网 >> 监督纵横 >> 社会监督
南昌今年清理闲置土地1000亩
主要为仓储用地,商品房开发用地无一例闲置
编辑: 薛岚 来源: 大江网-信息日报 2009-12-31 09:09

  本报南昌讯 首席记者吕文涛、实习生陈梦琴报道:30日,记者从南昌市国土资源局了解到,2009年南昌市共清理闲置土地1000.41亩,这些闲置的土地主要集中在仓储用地方面,无一例商品房闲置土地被清理,高新开发区、经济开发区等成为闲置土地的高发地。

  18宗闲置土地被收回

  据介绍,2009年南昌市国土部门共收回了18宗闲置的土地,共计1000.41亩,其中仅有一宗住宅用地\(非商品房开发用地\),其他主要为仓储用地。

  记者了解到,现在南昌市收回的闲置土地基本上都是工业用地,而这些工业用地又大都集中在南昌的各个开发区。南昌市国土资源局土地利用处鲁处长举例说,一家日本独资企业2002年在高新区购买了60.59亩土地用于项目建设,但该公司建成并投产多年后,仍有24.3亩长期空置土地未能利用。经过协商,国土部门依法收回了该宗闲置的土地。他告诉记者,南昌清理的闲置土地中,工业用地占据了主要位置,这些土地大都是企业建成之后,土地没完全被利用而造成了浪费,所以才被收回。

  商品房开发用地无闲置

  对于南昌市商品房开发用地是否存在闲置土地的问题,鲁处长向记者表示,目前为止,南昌市尚未出现这样的问题。今年南昌市对2006年以来的闲置土地进行了清理,在所有的18宗土地中,并没有商品房开发用地。

  鲁处长分析说,一线城市的房价起伏较大,经常会出现开发商购买土地时房价很高,但之后房间下跌的幅度比较大,所以导致开发商不愿或不敢开发楼盘,这是商品房土地闲置的主因。而南昌的房地产市场相对一线城市来说比较理性,房价起伏幅度不如一线城市,所以至今为止,南昌没有出现开发商因为不开发而导致土地闲置被收回的个案。

【相关报道】
更多人事任免
更多热点关注
更多视频新闻
 
更多代表风采
更多社会监督
Copyright◎2007 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
赣ICP备05009247号
投稿信箱:rd_bgt@jiangxi.gov.cn 电话:0791-8850037 6849027