欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 人大要闻

江西省地方性法规清理工作会议在南昌召开

2010/03/15 08:56   编辑:李园园   来源:江西人大新闻网

  江西人大新闻网讯 雷明霞 记者张愉报道:2月25日上午,江西省地方性法规清理工作会议在南昌召开,这标志着江西省地方性法规清理工作正式启动。省人大常委会副主任蒋如铭出席会议并讲话。会议由省人大常委会副主任魏小琴主持。据悉,江西将用一年左右的时间清理212件现行有效的法规。

  这次清理是江西进行的第七次地方性法规清理。会上对法规清理工作的范围、标准、时间和步骤作了具体部署,并要求正确把握和妥善处理清理工作中可能出现的六个问题。这次的地方性法规清理范围是省人大及其常委会制定的现行有效的地方性法规及法规性的决定决议。清理的重点是上个世纪90年代以前制定且没有作过系统修改的法规。法规内容上,主要是与经济社会发展,特别是与社会主义市场经济要求明显不适应的法规规定和与宪法、法律、行政法规规定不一致,以及地方性法规规定之间明显不协调,地方性法规操作性不强,需要也有条件加以细化的规定。清理工作将分成工作部署阶段、法规清理阶段、法规集中审查阶段、分类处理阶段等四阶段进行,计划一年左右时间完成。

  蒋如铭说,法规清理是地方立法工作的重要组成部分。开展地方性法规清理工作是完善中国特色社会主义法律体系,维护社会主义法制统一的内在要求;是推动江西经济社会更好更快发展,实现科学发展、进位赶超、绿色崛起提供法制保障的现实需要;是加强和改进地方立法工作,提高立法质量的重要保证。

  蒋如铭表示,这次地方性法规清理的目标任务是,围绕确保到2010年形成中国特色社会主义法律体系的要求,通过对江西现行有效的地方性法规进行一次全面清理,找出法规中存在的明显与经济社会发展不适应、与上位法规定不一致以及法规规定之间明显不协调的突出问题,根据不同情况,区分轻重缓急,分类进行处理,保证社会主义法制的统一,更好地发挥地方性法规在江西经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设中的规范、引导和保障作用。他要求这次地方性法规清理工作必须坚持服从并服务于国家和江西工作大局的原则,努力做到地方立法与经济社会发展进程相适应;坚持法制统一原则;坚持从实际出发。

  对地方性法规清理,是一项政治性、专业性和法律性都很强的工作。江西此次清理地方性法规涉及省人大各专门委员会、常委会各工作机构,省军区、省检察院、45个政府部门和5个社会团体。为了切实做好地方性法规清理工作,蒋如铭要求加强领导,明确责任,确保清理工作顺利进行;要加强协调,密切配合,形成工作合力;要严格要求,狠抓落实,确保法规清理质量,要本着实事求是的工作态度,要集中民智,坚持“开门清理”,不断增强清理工作的科学性、民主性。此外,蒋如铭还指出,南昌市的地方性法规是江西省地方性法规的重要组成部分,在这次法规清理工作中任务较重,南昌市人大常委会要高度重视,认真抓好落实。

  魏小琴在会议上要求统一思想,深刻领会会议精神实质。会后,各单位、各部门要将法规清理工作摆上重要议程,认真研究贯彻意见,按照会议的要求,迅速对本部门法规清理工作进行安排部署。她还要求精心组织,真正地把工作落到实处。要安排专人负责清理工作,必须在规定期限内不打折扣地完成本部门的自查,主要领导和分管领导要亲自抓,亲自管,做到精心组织,责任明确,确保法规清理工作的目标任务严格按照时间节点如期完成。(摄影:舒然)