欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

昌九城际铁路拟6月30日开通 设计时速上限提至250公里

正报请铁道部有关动车组开行方案

2010/03/31 09:10   编辑:李园园   来源:大江网-信息日报

  江西第一条城际铁路——昌九城际铁路自开工以来,一直是各界关注的焦点。如今,工程进展到了什么程度?什么时候正式通车?最高时速是多少?始发站是南昌北站、南昌西客站还是如今的南昌站?票价是多少……30日,带着大家关心的问题,记者来到九江站探访。

新的九江站正在进行扫尾工作

  探访

  硬件已到位正在忙筹备

  “昌九城际铁路主体工程已全部完成,铁路全线也已铺通,可以说硬件已经到位,目前正在做开通运营前的准备工作。”30日,南昌铁路局九江车务段的工作人员告诉记者,在17日,该段下发了《关于做好昌九城际铁路开通运营前有关工作的通知》。

  记者从该通知中了解到,按昌九城际铁路建设推进方案进度,该线拟于2010年6月30日开通试运营,通知中还指出“目前昌九城际铁路的建设工作已进入最后阶段,建成后将是我段第一条高速客运专线。”九江车务段工作人员说,该段已成立昌九城际铁路开通运营筹备领导小组,推进落实开通运营工作方案。

  与此同时,南昌铁路局有关负责人明确告诉记者,昌九城际计划6月底开通运行,届时往来南昌和九江两地仅需40分钟,目前该局正报请铁道部有关动车组的开行方案。

  首条精品线四处学经验

  据悉,昌九城际铁路全线共设九江、庐山、德安、共青城、永修、乐化、南昌北7个车站。

  30日15时,记者在九江火车站2站台看到,该站的“改造手术”已接近了尾声,整个站台6500平方米的钢结构无柱雨棚已搭建完成。“对站台改造,有很大一部分原因是为对接昌九城际,车道从原来的5道扩为8道。”该工作人员说,该铁路途经的各个车站也都在加紧施工、布置,如共青城站由原来的四等车站重新定位为二等站。

  “昌九城际铁路将被打造成我省首条精品铁路线,目前我们已成立了昌九城际铁路精品线建设小组。”该小组成员小徐告诉记者,他们正加紧与有关建设单位协调精品线建设的相关事项。“据我所知,昌九城际沿线的部分站点向其他有城际铁路的兄弟单位学习经验,从多方面提升昌九城际的档次。”

  释疑

  南昌始发站在哪?

  问:随着昌九城际铁路开通日期临近,许多市民、网友有不少疑问。

  九江市民刘小姐认为,该铁路在南昌的始发站应是双港大道附近的南昌北站。南昌市民涂先生表示,南昌始发站应位于红角洲片区南部、生米大桥连接线以南的西客站。网友“蓝色钢琴”则认为,南昌的始发站仍为现在的南昌站……一时众说纷纭。

  答:南昌铁路局有关负责人表示,昌九城际铁路全线中的德安、共青城、乐化东、庐山、永修5个车站是中间站,“按目前南昌新站的建设进度看,到6月份昌九城际铁路开通时,运行的客车仍会在南昌站发车,因为南昌北站与现有的京九铁路是相连引入南昌站的。”

  时速为何不及京津城铁?

  问:在2006年昌九城际铁路可行性研究报告得到批复时,就有不少市民将其与我国第一条铁路客运专线——京津城际铁路相比。如今,京津城际铁路已于北京奥运会前投入了运营,最高运行速度每小时350公里,因此不少市民产生了疑问,为何昌九城际铁路速度目标值为每小时200公里呢?

  答:“两者速度差别这么大,最主要的原因是轨道结构不同。”昌九城际铁路项目指挥部的负责人告诉记者,京津城际铁路最大的亮点在于无碴轨道,采用了预应力轨道板结构、经数控磨床打磨的高精度承轨槽等先进的技术和工艺,所以列车运行速度可大幅提高。“除无碴轨道外,京津城际铁路的组成部分多为高架桥,每公里造价达1亿元,而采用有碴轨道的昌九城际铁路每公里造价为6100万元左右。”

  此外,南昌铁路局九江车务段的工作人员表示:“开工时,设计速度目标值确为200公里/小时,且预留250公里/小时,但如今的硬件条件已使该线提升到250公里/小时的上限值。开通运营时速度将在200~250公里/小时之间。”

  票价是多少?

  问:此前引起广大旅客质疑的武广高铁高票价一事,也令我省旅客更加关心昌九城际铁路今后的票价是多少。

  答:记者了解到,昌九城际铁路线路全长131.27公里,九江至南昌城际铁路设计运量为:近期客流密度2418万人/年,客车对数92对/日;远期客流密度3312万人/年,客车对数130对/日。因此,根据江西省地方铁路建设集团公司公布的《南昌至九江城际轨道交通项目招商引资》报告中的运量预测,按市场客运价每人每公里0.30元推算,昌九城际铁路的票价应为39.381元,不过为方便售票,可能会略去零头。

  经济观察

  “一小时都市圈”进入倒计时

  作为江西首条城际铁路,昌九城际铁路建设有一种象征意义——它是江西步入高铁时代的新起点。

  随着沿线增设的5个停靠站点及40分钟即可达到的便利,普通市民可将工作和居住分别安排在不同的城市;商务人士再也不用为办事增加住宿成本而烦恼……

  目前,邻近的湖南已形成了长株潭一体化的发展格局。因此,江西各个相邻设区市之间也应整合起来,优势互补,快捷的交通就是串联这些城市的纽带,而高速铁路就是最好的办法。除昌九城际铁路外,2012年至2015年建成的杭(州)南(昌)长(沙)客运专线、京福高速铁路(经过我省婺源、上饶)、武(昌)九(江)客运专线设计时速将可达350公里/小时。今后,以南昌为中心,一个十字形的高速铁路网将会成为现实。届时,省会南昌无论到省内哪个城市也不过一个多小时的路程,“一小时都市圈”开始进入倒计时。

  记者袁辉翔、实习生施哲鼎 文/图