欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

江西调整个体工商户个人所得税征收办法 免税额高达1亿

将试点开征环境保护税 实行排污费改环境保护税

2010/04/01 09:09   编辑:李园园   来源:大江网

  大江网讯 帅雪琴 记者吴丽辉、实习生汪慧娟报道:大江网记者3月31日从江西省地税局举行的新闻发布会上获悉,该局制定出台了《服务鄱阳湖生态经济区建设税收优惠政策和服务措施60条》,条例一出台,立即受到了广大媒体的密切关注,尤其是“个体工商户个人所得税征收办法调整”、“积极争取环境保护税试点”等热点问题成为媒体在新闻发布会上关注的焦点。

  调整个体工商户个人所得税征收办法 免税额将达1亿元

  去年1月,江西省地税局把全省范围内的个体工商户营业税起征点不划分区域统一提高至5000元,大大减轻了个体工商户的纳税负担。今年,该局又组织对起征点提高后个体工商户的个人所得税征收管理情况进行了全面调查,调查发现,从业者大多是农民、下岗或无业人员等弱势群体,很多地处乡镇、农村、或城郊结合部,经营规模小,利润低。

  为扶持弱势群体,更好地服务于全民创业,维护社会稳定,江西省地税局决定,对个体工商户实行个人所得税盈利点的征收办法。在盈利点以内的视为无应税所得,不征个人所得税。在盈利点以上的,按规定计算征收个人所得税。盈利点的标准为:从事销售货物的,月销售额在5000元以内;提供增值税应税劳务的,月营业额在3000元以内;提供营业税应税劳务的,月营业额在5000元以内。

  这项措施的实施,将惠及江西16.61万个体工商户,占地税部门管理的个体工商户总数的近60%,免税额将达1亿元。

  将试点开征环境保护税 实行排污费改环境保护税

  此外,今年,江西省地税局将积极争取环境保护税试点。按照国务院批复的《鄱阳湖生态经济区规划》,以鄱阳湖生态经济区为主体,在国家有关部门的指导下,实行排污费改环境保护税试点。据悉,开展排污费改环境保护税试点,对推进鄱阳湖生态经济区建设具有重大意义,首先,有利于促进循环经济的发展,加强对生态环境的保护。其次,有利于筹集稳定可靠的财政收入,增加江西用于环境保护的投入。第三,有利于提升社会的环保意识,促进低碳生活方式的形成。

  延长失业人员就业创业税收优惠政策的审批期限

  在支持创业就业方面,江西省地税局延长了下岗失业人员再就业及从事个体经营税收优惠政策的审批期限。对符合条件的企业在新增加的岗位中,当年新招用持《再就业优惠证》人员,与其签订1年以上期限劳动合同并缴纳社会保险费的,继续按规定定额依次扣减营业税、城市维护建设税、教育费附加和企业所得税。对持《再就业优惠证》人员从事个体经营的,继续按规定在限额内依次扣减营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税。