欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 代表履职 >> 代表风采

真情为“三农” 全力谋发展

2010/04/28 11:26   编辑:李园园   来源:九江市人大常委会

  ——记九江市十三届人大代表、湖口县农业局局长饶友平

  阳春三月,在九江市召开的全市农业工作会上,九江市人大代表、湖口县农业局局长饶友平,再次登上领奖台,领取全市农业工作综合考评先进单位一等奖。此时此刻,饶友平心情非常激动,作为一名人大代表、基层农业局长,他没有辜负人民的重托和组织的期望,带领全系统干部群众知难而进,勤奋工作,创造了一个又一个新业绩,演绎了一个人大代表真情为“三农”,全力谋发展的精彩篇章。

  真抓实干争一流

  饶友平代表所在的湖口县,是农业部万亩优质棉花高产创建示范基地县。2009年3月,全国“百亩千斤籽棉”竞赛拉开序幕。身为县农业局局长,他毅然挑起竞赛活动组织实施的重任,成立了精干队伍,奔走于乡村田间,实地考察选定高产创建竞赛百亩连片基地。由于全球金融危机传导的棉价大幅下挫,棉农对植棉增收曾一度失去了信心,饶友平亲自到五里村上门劝说村民并承诺担保,以扶助加奖励,激发了棉农的高产创建热情,很快划定111.9亩的连片基地。在高产创建竞赛进入实施阶段的关键生产环节,他十二次来到现场,掌握生产进度,在田间地头解决具体问题,确保技术措施和工作责任及时准确到位。棉田排灌水道老化制约高产,他从财政资金中挤出5万元修建4500米的“U”型排灌渠道,为连片棉田实现高产稳产提供可靠保障。他一心扑在项目上,与农技站长陈淼洋一起,带领干部群众经过200多个日夜的奋战,基地111.9亩棉田,经国家棉花产业技术体系岗位专家组现场测产后确认,子棉单产1014.12斤。国家棉花首席专家喻树迅研究员在现场兴奋地说“这是我国除新疆以外地区集中连片单产首次越过千斤的棉区,创造我国长江、黄河流域棉区大面积高产新纪录”。由于棉花高产,棉价提升,该村农户当年收入翻番。村民刘江成拉着饶友平的手说:“多亏你关心帮助我们,才有今年的好收成”。

  饶友平这位农民的儿子,长年奔波在农民群众之中,深知人大代表是一种信任,更是一种责任。他要求自己既当代表,又当先进,要让代表性和先进性体现在自己的履职实践中。他把学习实践科学发展观与机关效能建设紧密结合,带着他的团队努力实现“工作勇创一流,业绩争先进位”的目标追求。湖口县油菜生产多年徘徊不前。饶友平上任后十分重视,他从“双突破”入手,首先落实20万亩的种植面积,再集中精力攻克单产难关,强化办点示范、良种推广、播种育苗、技术服务等一系列措施。2009年全县20万亩油菜平均单产达126公斤,最高单产227公斤,创旱地油菜单产全省第一,一举跨入全省油菜生产先进县行列。他上任三年来,湖口县特色农业发展迅猛。中药材开发以每年3000亩递增,业已形成2万亩规模,造就了“九普药业”和“钟山药业”两大农业龙头企业在湖口落户,带动2000农户均户年增收1500元。他重视和支持农民专业合作社建设,以每年创建新社30家的速度,提升农民组织化程度。他精心组织农产品品牌的申报认证,亲自审核申报材料,严把申报程序,一举申报成功。目前,湖口县共创建品牌农产品28个,农业效益不断提升,有力促进了农民增收。

  建言献策谋发展

  “多为农民着想,就是我当人大代表的最高任务”。少年时代农村艰苦生活的锻炼,农民勤劳朴实的感染,培育了他热爱农村的思想情怀,激发了他问政履责的求实态度。任市人大代表以来,饶友平每年向大会提交的议案和建议全部是关于农业农村发展方面的热点、难点问题。这些问题针对性强,影响广泛,现实而紧迫。

  种子管理体制改革以后,农作物种子市场呈现经营主体多元化、经销品种多样化、种子来源复杂化和市场竞争加剧的新情况。种子质量是直接关系到农业稳产高产和农民增收致富的重大问题,他认真研究销售假劣种子的案例,下到乡村明查暗访,搜集全县种子市场状况等第一手资料,在2008年1月召开的第十三届人大第三次会议上提出《关于加大对种子市场管理力度的建议》,很快得到了市政府及相关部门的高度重视,随后的每年从春耕到冬种,市农业、工商、质检等部门集中对全市种子经营市场进行整顿监管,确保了种子质量安全,极大地维护了农民利益。

  九江水梨经过多年开发已经初具规模,但作为一项新培植的产业,发展中的困难和问题也随之显现,如何做大规模,唱响品牌,这是农民群众十分期盼的问题。在2009年1月的市人大会上,他提出了《加大开发力度,壮大九江水梨产业的建议》。随后,市政府在扩大种植规模、统一创建品牌、拓宽营销渠道等方面采取了一系列扶持推进举措。一年来的实践证明,他的建议有力推进了全市水梨产业迅速发展。

  深入一线解难题

  企业改制问题多,解决不好就会激化矛盾,影响稳定和发展。湖口县农业局下属轧花厂改制正面临职工安置和社会保障等诸多问题。饶友平深知难度大,但他坚持做到无情改制,有情操作,迅速召开座谈会,充分听取职工的想法和意见。会后,一边找意见较大的职工谈心,消除他们的思想顾虑,一边请示县政府领导解决职工的基本保障。在他的努力下,不到半年顺利完成了改制任务,11位退休人员拿到了社保金,在职职工全部妥善安置。

  北港农场因高速公路建设产生了土地出让调整纠纷。饶友平闻讯后,立即赶赴公路施工现场了解具体情况,又亲自来到当事职工家里做说服工作,并要求农场给予他们合理的损失补偿。事后公路建设工程负责人激动地说“是饶局长亲自做工作,才保证了建设工程的施工进度”。

  湖口县农业局下属有三个“国营农场”,改革开放以来,300多名农工因为体制转换,收入来源逐步被边缘化,许多农工的生产生活就成为饶友平的牵挂。他每年要亲自落实农工的政策保障。每次来到这三个农场检查指导工作,都要去困难职工家中嘘寒问暖,了解他们的生产生活困难情况,并从自己的工资中拿出1千多元,解决实际困难,体现组织的关心。江桥农场老农工沈利亚含泪说:“饶局长真是我们的贴心人”。

  农业局有一职工犯肾衰竭重症,必须定期做透析,医疗费用数字巨大。春节临近,饶友平自己带头拿出500元并动员全局干部职工捐款达1.1万元。他常说:“基层群众再小的事都是大事,我们干部任何时候都不能怠慢”。

  人生的价值在于奉献。饶友平心中时刻装着百姓,勤奋工作,先后获得“抗击冰雪灾害先进个人”、“全省油菜生产标兵”、“九江市优秀党务工作者”、“优秀公务员”等荣誉称号。他所在的农业局,连续三年荣获九江市农业系统目标考评先进单位,连续三年获得湖口县委、县政府授予的“服务中心工作奖”。在今年九江市第十三届人大第五次会议上,被评为“优秀人大代表”并受到大会表彰。(供稿:周保华 詹太虎)