欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 人大要闻

省人大常委会法规清理工作办公室全体成员会议召开

2010/05/10 17:55   编辑:孙洁   来源:法工委

  为认真落实《江西省人大常委会关于清理地方性法规的工作方案》,稳步推进地方性法规清理工作,保证地方性法规清理工作顺利进行,5月5日下午,省人大常委会法规清理工作办公室召开全体成员会议,研究部署下一阶段我省地方性法规清理工作。省人大常委会法规清理工作办公室全体成员和南昌市人大常委会法工委有关负责人参加会议。省人大常委会副主任魏小琴出席会议并讲话。

  会上,省人大法制委主任委员沈亚平和省人大法制委副主任委员、常委会法工委主任李锐先后就如何做好地方性法规清理集中审查阶段的工作谈了几点具体指导意见。

  会议结束时,魏小琴副主任就做好今后一个时期内我省地方性法规清理工作提出了四点要求:一是要加强学习,明确任务。要求各审查小组在集中审查阶段要集中时间,认真学习全国人大常委会法工委主任李适时在全国地方性法规清理工作会上的讲话以及省人大常委会副主任蒋如铭在全省地方性法规清理工作动员会上的讲话等文件,深刻领会其精神实质。在学习的基础上,进一步明确法规清理工作的任务,并将任务分解,责任到人。同时,要正确处理好集中审查与省政府法制办及省人大各专(工)委审查的关系。二是要突出重点,把握标准。在清理中,各小组要把握标准,认真学习,深刻领会,在任务明确后要加强法规之间以及厅局之间的平衡,做到标准统一。三是要认真细致,工作到位。要求在法规清理完成后,所有经过清理的法规,不能出现“硬伤”,对一些法规中的重点、难点问题要协调解决好。四是要加强领导,协调一致。法制委、法工委负责人要加强对各审查小组的领导,把握重点难点问题;各小组组长要加强对本组成员的领导,掌握每一位成员的任务进度和每一件法规的重点、难点。在加强领导的同时,要做好内外协调,搞好和省里各厅、局及省人大各专(工)委的协调以及组与组之间的协调。此外,法制委和法工委要加强对南昌市人大常委会法规清理工作的指导。(供稿:谢章泸)