欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

南昌二手房成交下滑房源大增 成交量大幅下跌

2010/05/14 08:38   编辑:李园园   来源:大江网-江西日报

  记者近日从南昌各大二手房中介公司了解到,自上月房贷新政出台以来,省城二手房成交量大幅下降,房源供应量同比则有大增。业内人士认为,新政出台让购房者观望的同时,投资客开始抛盘。

  成交量大幅下跌

  4月15日对于南昌市二手房中介来说,或许已经成为市场由骤热变成骤冷的一个分水岭。此前,“旺火中烧”的楼市随着天气的升温高烧不断——南昌二手房大型中介,日均成交多在20套左右,中小型中介的日均成交量也有10套左右,不少中介公司每天签单都要忙到晚上十多点钟。“那段时间,是近8年来二手房成交的最高峰”,南昌鸿达董事长文蔚廷一脸的兴奋随之转变,“但15号之后,成交量一路下滑,中小中介日成交量只有一两套甚至是零成交。”一些曾将电话号码留在房产中介处准备购房的客户则表示,房产中介近日推荐二手房电话的频率较以往明显增多。青山南路某中介经理苦叹道:“虽然天气越来越热,但对我们来说,感觉再次入冬。业务员整天在店里忙着打电话,向客户推荐房源,但看房客明显减少,上门的大多是来卖房的。”

  据业内人士估计,自4月15日新政出台以来,南昌二手房日成交相比之前最大下滑量高达70%。

  房源加快上市

  4月18日,新政出台的第三天,准备购买二手房结婚的程丹则被搜房网上频频变化的二手房房源搞晕了。当日中午,她在网上搜到二手房房源共有105900套,晚上,该数字增加到了106776套;第三天中午,数字又上升到了107994套;截至4月25日晚上,二手房房源已经显示共有115270套;近两天,她发现该数字已经突破13万套……“成交量急剧萎缩的同时,二手房源却开始快速增长”,这一消息得到中介的确认。

  有中介公司透露,两周前他们手上的二手房有3万余套,现在挂牌房源已经超过4万套,而南昌市二手房总挂牌量约有5万套。新政出台后,尤其是三套房贷停止放贷的相关规定,让市场对房价下跌的预期加大,部分投资客加快抛盘,致使市场上二手房源在短期内新增了近15%。

  买方出现退单

  “到目前为止,二手房价格还没有出现下跌”。但文蔚廷预测,市场的观望气氛则可能继续持续下去,半年时间内或将难以转变。

  市场的另一个变化,则是买方退单的现象增多,有的中介公司在近两周时间内甚至遭遇了十几起退单。在此之前,除去部分卖方退单,买方市场从未出现过退单。

  有业内人士指出,系列新政出台前的末班车已经到站,楼市成交量下跌趋势已定,就此他们建议:房价即将进入下降通道,如果不是急需购房的消费者最好等一等;与此同时,购房者仍然应该作好准备,观察市场,如果刚好碰上心仪的房源出现降价,就可以抢抓自己购房的最佳时机,随时入市。

  ■本报记者熊凤玲