欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

一季度高新产业产值近500亿 鄱阳湖生态经济区贡献突出

2010/05/14 08:38   编辑:李园园   来源:大江网-信息日报

  本报南昌讯 记者王欢报道:13日,记者从省科技厅获悉,今年以来,随着应对国际金融危机各项政策措施的效应继续显现,我省高新技术产业延续了2009年四季度以来的运行态势,继续保持较快增长。

  生产强势上行

  记者了解到,一季度我省高新技术产业开局良好。生产呈现较高增幅,完成总产值496.1亿元,实现增加值158.8亿元;分别占规模以上工业的19.3%和21.9%。我省高新技术产业主营业务收入增长达50%以上,企业盈利大幅增加。实现利润总额29.1亿元,是去年同期的2倍。同时,六大领域全线飘红,分别实现70%至170%不等的增长。另外,鄱阳湖生态经济区内38个县(区)完成总产值292.6亿元,实现增加值93.7亿元,均占全省的59.0%。

  增长主要靠投资拉动

  据省科技厅副厅长王晓鸿介绍,我省在光机电一体化、电子信息领域,新材料领域,生物、医药和医疗器械领域,航空航天领域和其他领域均取得强势增长。(如表)

  “当前我省高新产业发展正处在由回升向好向全面恢复正常运行转变的关键时期,但仍然面临不少矛盾和困难,主要是回升向好的基础仍不稳固,增长主要靠投资拉动,外部市场仍处在低迷状态,企业经营成本上升压力较大,经济运行中存在不稳定、不确定因素。”王晓鸿表示,我省应鼓励引导、促进高新技术企业上规模上水平,同时要扶持中小企业向高新技术产业转化和培养人才。另外,增加投入、促进融资环境进一步优化也不可或缺。