您所在的位置: 江西人大新闻网 >> 监督纵横 >> 社会监督
余干社保局个别工作人员态度差
该局一人被扣绩效工资 省效能办督办一批影响机关效能问题
编辑: 薛岚     来源: 大江网-江南都市报      2010-05-17 08:42

  本报讯记者郭宁报道:新余市职业教育中心的老师被投诉师德师风较差、南昌市青山湖区行政服务中心工作人员散漫……省效能办对一批影响机关效能、损害发展环境的突出问题进行了督办,并公布处理结果。市民如遇此类情况,可向省效能办投诉。电话:0791-6231234,投诉邮箱:zfxzts@jiangxi.gov.cn

  反映:公安人员上班期间未着警服

  处理:当事人被诫勉教育

  监测点反映,4月29日上班期间,在南昌市高新区行政服务中心(办证中心)公安局出入境管理处窗口,工作人员康某违反有关规定没有着警服。

  针对此问题,南昌市效能办责成高新区依据《南昌市关于机关工作人员诫勉教育和效能告诫的暂行办法》的有关规定,给予康某诫勉教育。

  反映:行政服务中心工作人员工作散漫

  处理:对违规违纪较严重的人员拟立案处理

  据监测点反映,前不久有人去青山湖区行政服务中心办事,发现该中心14~15个窗口的多数工作人员都在聊天,玩游戏,上网看小说。对待群众上前咨询政策问题时,工作人员的态度很不好,不耐烦,不热心,而且还很散漫。

  针对反映的问题,南昌市效能办责成青山湖区进行了调查核实,发现情况属实后,提出了如下整改措施:将根据情节轻重,结合日常监管情况,对当事人分别予以处理;对于违规违纪较严重的单位和人员,拟进行立案处理。

  反映:新余市职教中心老师师德师风差

  处理:立即废止不合理的班级管理规定

  据监测点反映,新余市职业教育中心老师师德师风较差,责任心不强。如2009届动漫班的动漫设计课老师是班主任,他经常不讲课,只是叫学生去机房,学生都不知道要干什么,学生向他提问时,他也不耐烦;语文老师上课时经常不讲课,而是让学生自己看书自习;数学老师时常不来上课,也不向学生解释原因。而对待不上课的学生,班主任就采取罚款的方式进行处理,每迟到一次罚5角钱,旷课一节罚2元钱,不交罚款下学期就不能报名。

  针对监测点反映的问题,省教育厅立即责令新余市教育局采取了以下整改措施:一方面责成市职教中心切实维护反映问题学生的权益,不能歧视对待反映问题的学生;对问题当事人根据教育局和学校相关管理规定进行教育、处理,并将结果报市教育局;立即废止不合理的班级管理规定,并就此事件在全校教职工中开展专题活动,加强教育教学管理和师德师风教育。另一方面,对全市各职业学校教育教学管理和师德师风建设召开会议进行再动员,要求各职业学校针对市职教中心所存在的上述问题,举一反三,开展教育教学专项检查等。

  反映:余干县社保局工作人员服务态度差

  处理:工作人员检讨并被扣一个月绩效工资

  据监测点反映,当事人去余干县社保局询问职工社保缴费问题时,该局信息科工作人员态度极不耐烦,服务极差,比医保局工作人员的服务有极大差别。

  接省效能办督办函后,省人保厅高度重视,立即责成上饶市人保局及余干县人事劳动保障局进行如下整改:县人劳局分管领导到社保局召开现场办公会,在职工大会上对信息股室股长章某进行严肃批评,责成其写出书面检查,在全体职工大会上进行深刻检讨,并扣除该同志一个月的绩效工资;将这一典型事例在上饶市人保系统进行了通报,引以为鉴,进一步加大警示教育和督查力度,杜绝此类问题的发生;召开由县局4个所属单位主要负责人和局机关全体干部职工参加的机关效能建设工作会,通报了省效能办督办函中所反映的问题,要求大家要举一反三,引以为戒,进一步提高认识,转变作风,坚决从源头上杜绝此类事件的发生;以此为转变作风的突破口,进一步健全规章制度,全面落实《限时办结制》、《首问负责制》、《一次性告知制》、《服务承诺制》等各项规章制度,对每一位来访办事者,做到文明办公,热情接待,耐心倾听,及时办理,确保工作程序规范,服务态度热情。

  反映:交通信号灯出现故障无人管

  处理:修复信号灯并改变控制方式

  据监测点反映,南昌市火炬三路和京东大道的交叉处左拐进入京东大道的红绿灯损坏,一直不改变红灯信号,等了好久还是红灯。从京东大道左拐进入火炬五路时,左拐灯也是坏的,等待很久均没有任何反应。

  省公安厅交警总队接省效能办督办函后,立即责成南昌市公安交通管理局认真调查,并进行如下整改:联系协调高新管委会城建局,尽快修复京东大道火炬三路口和京东大道火炬五路口损坏的车辆检测线圈,确保交通信号灯正常工作;将这两个路口信号机的控制方式由自感应调整为定周期运行,每个信号周期都会有左转车辆的绿灯放行,以保证路口左转车辆的正常行驶。

【相关报道】
[373170]大江网友: 2010-09-02 21:55 发表评论:

  现在有很多企业不遵守劳动法,不给员工缴两保.

  对这样的企业,不管它是私营,还是国营,就应该制定一票否决制,凡是违背劳动法的,就撤销他们的营业执照和法人代表的资格.否则,是起不到惩诫作用的.


我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
更多人事任免
更多热点关注
更多视频新闻
 
更多代表风采
更多社会监督
Copyright◎2007 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
赣ICP备05009247号
投稿信箱:rd_bgt@jiangxi.gov.cn 电话:0791-8850037 6849027