欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 代表履职 >> 代表风采

做好人大工作要做到四“变”

2010/05/18 16:07   编辑:薛岚   来源:中国人大新闻网

  随着民主与法治建设的不断完善,地方各级人大常委会的工作也随着时代的前进而发展,随着实践的发展变化而发展。笔者认为,做好人大工作,要做到四个“变”,在变化中传承,在变化中坚定信念,在变化中发展进步。

  一是思想观念要变。实际工作中,有些人认为人大机关名誉上是最高权力机关,而实际上是“养老机关”、“二线机关”,觉得地方人大常委会是“搞形式、做样子、没有实际作用”,船到码头车到站的思想比较突出。随着《监督法》的制定出台,以及学习实践科学发展观活动的开展,人大工作者的思想认识也应该与时俱进, “依法履职树形象、争先进位创一流”应成为全体人大工作者的坚定理念和共同追求。

  二是履职能力要变。随着社会经济的发展,人大工作者要不断提高履职能力,在综合运用听取和审议“一府两院”专项工作报告、执法检查等法定形式,组织执法检查、专题调查、代表视察等活动中,善于发现问题、研究问题,为促进“一府两院”的工作提出有价值的意见、建议,并督促“一府两院”抓好落实,及时整改。

  三是体制机制要变。针对当前经济和社会发展的新形势、新特点,地方各级人大常委会要着力从制度上、机制上破解工作难题,使人大各项工作都有新气象。结合人大工作实际,对机关内部已有的制度进行全面审视、修改和完善,形成包括常委会议事规则、主任会议事规则、以及会务、公务、后勤保障与服务等各项制度;对外要不断拓宽与代表和人民群众联系的渠道,包括开通热线电话、公布电子信箱,设立“代表之家”、群众接待室等等;在立法、监督和发挥代表作用等方面机制也尽快更加健全和完善。

  四是工作环境要变。自身建设的加强、工作环境的改变,是做好新时期人大工作的现实需要。地方各级人大常委会要把加强自身建设作为一项强根固本的工作,全面加强思想建设、作风建设、组织建设和制度建设,大力营造人大工作的良好环境,不断提高依法履行职责的能力和水平。各级人大可以利用互联网,把机关工作能公开的全部公开,实现阳光政务,向全社会宣传人大工作、倾听群众呼声,接受社会监督。(南昌市青山湖区人大常委会吴芳)