欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 代表履职 >> 代表风采

代表评干部 选民评代表——江西修水溪口镇人大推出评议工作新举措

2010/05/18 16:11   编辑:薛岚   来源:中国人大新闻网

  江西省修水县溪口镇人大在抓好常规监督工作的同时,积极探索,不断创新,拓宽监督渠道,延伸监督触角,推出了评议工作新举措:既加强了对镇属部门站所的工作评议,又创新性地开展了对村委会成员的工作评议,还组织选民代表对镇人大代表履职情况进行了评议,在促进镇政府各部门和村委会工作的同时,进一步激发了代表履职热情,形成了相互促进,相互推动的良好局面。

  一是强化对镇属部门站所工作评议。为加强机关效能建设,优化发展环境,对全镇18个部门站所开展了工作评议。工作评议按下发评议通知、召开动员会、组织调研座谈、会议评议、测评等程序进行。评议过程中,主席团成员到部门站所深入了解情况,到服务对象中征求意见,到人大代表和群众中听取意见和建议,确保评议公正权威。根据评议结果,对镇财政所等单位进行了表彰,对群众反映问题较多、测评结果靠后的溪口法庭等单位进行了通报批评。通过评议促进了部门工作人员依法行政,公正司法,工作作风明显改进,办事效率、工作效能得到提高,推动了全镇各项事业发展。

  二是探索对村委会成员履职情况评议。去年5月,镇人大对全镇16个村(居)委会干部履职情况进行了指导性评议。评议分为自评、调研和测评三个阶段。自评阶段,要求被评议对象就本人换届以来思想建设、工作表现、廉政情况等客观真实地写出自评报告,接受人大代表和群众的监督。调研阶段,由镇人大主席团成员和代表组成调研组对村委会成员的履职情况进行调研,通过走访群众,听取群众意见,为大会测评掌握好第一手资料。测评阶段,召开人大代表、政协委员、党员、组长、群众代表参加的测评会,由被评议对象在大会上作履职情况述职报告,参加调研的人员进行发言评议,与会人员对被评议对象进行无记名投票测评,测评票分“称职”、“基本称职”、“不称职”三个等次,对称职票少于50%或不称职票多于30%的村干部,限其整改。整改后进行第二次测评。通过评议,极大地调动了村委会干部工作积极性,改变了少数村干部工作消极怠慢的现象,增强了大局意识和服务意识,得到了广大群众的认可。

  三是开展对人大代表述职评议。镇人大组织部分选民代表对全镇所有人大代表进行了一次全面的履职情况评议。制订了评议方案,召开了评议动员会。按照方案的要求,镇人大代表就上任以来的思想、工作等情况向镇人大主席团作了书面述职报告,各选区分别召开党员、组长、群众代表参加的评议大会,在会上本选区人大代表作工作述职,由与会同志采取无记名投票的方式,对人大代表履职情况按“称职、基本称职、不称职”进行表决。在评议过程中,镇人大主席团成员到各村深入了解选民对代表的意见和建议,人民群众对人大代表为民代言、为民履职寄予厚望,人大代表对加强基层民主政治建设充满了决心和信心。通过评议,大大调动了人大代表依法履职、参政议政的积极性,增强了代表履职的责任感。(修水县人大黄良富朱礼昔余武)