欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 代表履职 >> 代表风采

彭泽人大加强财政监督 5万农民用上生态卫生厕

2010/05/18 16:12   编辑:薛岚   来源:中国人大新闻网

  白色的便器,整洁的瓷砖,干净的地面,没有一点异味……4月20日,笔者在彭泽县黄岭乡村民家中看到,乳白色的塑料门、窗、以及用花纹瓷砖铺设的地板使几平米的厕所显得格外整洁,干净卫生的冲水蹲便器代替了传统的蹲便坑,只需用脚轻轻一踩,水便迅速冲入坑中,屋外是盖得严严实实的沼气池,这样的卫生厕所使得小院空气清新,环境整洁。“冬天靠大山,夏天满地钻”,这是过去在该县农村流传的一段顺口溜,也是对农民如厕难问题的真实写照。如今,生态卫生厕所建在了家家户户,简陋、脏臭、蚊蝇乱飞的如厕环境已经一去不返,取而代之的是环保、干净、无异味的无害化厕所,这让农民如厕难的窘境得到了彻底的改变。

  彭泽县是地处江西省北部山区的传统农业县,在新农村建设进程中,该县人大常委会从增强财政预算透明度、保障人大代表知情权入手,探索绩效审查,深化财政监督工作。针对新农村建设中的改水改厕问题,县人大常委会要求县政府及县财政局和有关部门要掌握好上级财政重点扶持方向,把财政资金更多地向民生领域倾斜,办好惠民实事。同时,强化财政监督管理,提高预算资金的到位率和使用效益。截止目前,彭泽县利用中央、省财政投入农村改厕资金709.5万元,帮助5.12万农民建设三格式无害化卫生厕1.59万座。(彭泽县人大常委会:朱华耀刘增煌本网通讯员:查本础)