欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 代表履职 >> 代表风采

冯建芳:为民履职的好代表

2010/05/19 11:22   编辑:侯洁如   来源:芦溪县人大常委会

  冯建芳是芦溪县第一、二届人大代表和萍乡市人大十二届、十三届人大代表,芦溪镇潭田管理处党支部书记。当选人大代表以来,他认真履行代表职责,积极撰写代表议案、建议和意见,提交的9条议案、21条建议和意见,全部得到各级政府和有关部门的采纳和落实。

  2001年,刚当选市人大代表的冯建芳,在收集社情民意时,得知当地群众对“乌龙河”意见极大。这条河名叫——新华河,是袁河上游的支流,全长约15公里,河宽约6米,河水流经几十个村庄。30年来这条河水水质越来越差,乌黑带油,还散发着异味,造成沿河两边的农田、鱼塘、菜地严重污染,当地群众怨声四起,给广大人民的生产生活带来诸多不便,成为群众的一块心病,被百姓称之为“乌龙河”。冯建芳一面安抚群众的情绪,一面去实地了解,用100多个日夜查阅了大量的水污染防治法律原文后,连夜起草代表建议,向市十二届人大一次会议提交了“关于要求市政府对芦溪县新华河进行治理”的议案,由于河水排污源头属安源区管辖境内的高坑地区,这里有大型工矿企业50多家,这份议案引起了政府的重视,并采取措施进行治理。

  近年来,由于各种原因,新华河治理成果未得到巩固,加之该地区新增加了水污染企业以及学校、医院、焦化厂等,河流水质有所下降,敢于“较真”的冯建芳,为了一河污水变清澈,于2007年12月建议芦溪县人大常委会与县环保局联手,组织在芦市人大代表对新华河流域进行视察。与此同时,冯建芳再次辗转于新华河之间,走访取证。为掌握第一手资料,他请来了县环保局的技术人员摄像,将这一实况制作成光盘,冯建芳自己配解说词,制作完成连夜送交市人大常委会、市政府审视。2007年12月在市十三届人大三次会议上,冯建芳提出的“关于要求市政府加快对新华河进行规划治理”建议再次获得通过。经过一年的实地勘察论证,《新华河水环境综合整治规划》正式出台实施。市政府从改善民生的要求出发,科学确定了新华河水环境整治的近期和远期目标,重点组织实施点源污染治理、城镇污水处理和垃圾处置设施建设、河道综合整治、河堤护岸修整、生态修复等五大类工程,乌龙河水质明显变清澈,这让冯建芳兴奋不已。

  面对农村交通落后的情况,早在2002年在县人大一届五次会议上,冯建芳就联名13位代表提出“关于村级公路建设要求县政府给予资金支持”的建议,2004年又向市人大十二届四次会议提出“要求市政府对村级公路改造给予资金扶助”的建议,被大会主席团列为2号议案,由市人大常委会转交市政府办理。市政府领导高度重视,在芦溪县召开人大代表座谈会,广泛收集意见,探讨解决办法。经过研究,市政府对议案分别进行了重新答复并决定调剂资金,对全市村级公路建设按规定给予相应补助。冯建芳代表建议推动了村村通水泥公路工程。

  针对320国道损坏现象,2005年在市人大十三届一次会议上,冯建芳等11名代表提出“关于对320国道芦溪段改线的建议”获得通过。随后,萍乡市人大常委会与芦溪县人大常委会组织在萍省人大代表和部分市、县人大代表对320国道进行集中视察,并建议市政府和县政府迅速制定改造方案。2006年10月,320国道芦溪段动工改造,促成县政府追加5000万元将横贯城区10公里路段拓宽为6车道的一级生态景观公路,大大提升了城市品味。在去年召开的市十三届人大五次会议上,冯建芳代表又提出了“加快规划以武功山、羊狮幕为重点的旅游生态经济圈建设”的建议,引起市委、市政府的高度重视,这一件件代表建议,是冯建芳代表把一腔真情、一份至爱倾注在神圣的人大代表履职过程中,谱写出一曲曲奉献之歌;展示了一名优秀人大代表的时代风采,造福着一方百姓。(供稿:李瑞生)