您所在的位置: 江西人大新闻网 >> 监督纵横 >> 社会监督
造假工资表应付上级检查
农民工称修高速路工资被拖欠记者介入后投诉人拿回部分工钱
编辑: 薛岚     来源: 大江网-江南都市报      2010-05-24 08:43

工程项目部。

  瑞寻高速公路A2标段中标单位是北京城建集团有限责任公司,5月20日,一名叫吴来波的男子向本报投诉拖欠农民工工资问题,他和同事根本没有领到工资,可是项目部却用造假的工资表应付上面检查。通过记者深入调查,发现北京城建集团有限责任公司涉嫌违规层层转包及管理混乱。

  为应付检查造假工资表

  吴来波是进贤县人,今年2月中旬,一个叫涂香斌的男子承包了瑞寻高速公路A2标段建涵洞,包工不包料,请他和另外几名男子做事。吴来波昨日告诉记者,他做了两个多月工,可现在一分钱工资都没有拿到。令他不解的是,前几天,他到项目部去,看到项目部的公告栏里贴有3月份的工资,上面注明他3月份的工资是3000元,可领工资的签名根本不是他签的,他也根本没有领到3000元工资。据他所知,他的同事吴赞灵、吴细金也是这种情况。后来通过了解得知,原来是项目部为了应付上面检查,而造了假的工资表。

  记者在瑞寻高速公路A2标段项目部门口看到,工资发放表确实看到吴来波、吴赞灵、吴细金的名字,责任人是吴双根。对于其他工地是否存在工资表造假情况,吴来波称不太了解。

  涉嫌违规层层转包

  吴来波的老板涂香斌告诉记者,今年2月18日,他的一个叫董琪(音)的亲戚和几个股东承包了北京城建集团有限责任公司中标的瑞寻高速公路A2标6公里多长的路面及5座桥梁、7个涵洞的工程。董琪又将7个涵洞包工不包料叫他承建。现在做了3个月工才发了1.9万元工资,因为种种原因误工,现在董琪不给误工费和承建修涵洞七八万元工程款。令他气愤的是,如今董琪又要将他清场,高价请九江湖口的施工队伍进场承建涵洞。记者询问涂香斌是否具有施工资质,涂香斌称没有施工资质。

  记者来到董琪办公室采访时,他正和几个股东在商谈事情。董琪说,涂香斌和他确实有亲戚关系,因为是亲戚,所以当时叫涂香斌来承建7个涵洞,口头约定两个月内修好7个涵洞。然而,涂香斌带施工队伍进场后,三天两头要加价而没有认真施工,现在过去两个多月时间了,连一个涵洞都没有修好。由于当时没签合同,又追究不到涂香斌的责任。在记者介入下,董琪他们表态答应给涂香斌2.7万元误工费,工程款按8万元结算,至于涂香斌留下的材料,他们愿意按市场价买下来。如果涂香斌愿意再修建涵洞的话,可以给他做,但是要签合同。

  采访中,董琪及股东们承认材料是项目部提供,他们只是承建施工(属包工不包料承包)。当记者问董琪是否有施工资质及公司时,董琪和股东们承认没有。

  项目部否认拖欠工资

  21日上午,记者来到瑞寻高速公路A2标段项目部采访,在项目办公楼外面看到以下字样:精细化管理、标准化施工、全力打造瑞寻高速路精品工程。

  项目部为何要造假的工资表?是否存在层层转包导致管理混乱问题?瑞寻高速公路A2标项目部张副经理告诉记者,不存在拖欠农民工工资和层层转包的问题,董老板也是农民工,项目部和董老板没有关系,这只不过是劳务分包,是经过项目办同意的。记者离开瑞金前,吴来波打来电话说,在记者介入下,董老板和涂香斌清算好了工程款,涂香斌已给了他们10多个工人3.3万元工资,剩下的2.2万元在6月15日之前付清。文/图记者谢宝武

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
更多人事任免
更多热点关注
更多视频新闻
 
更多代表风采
更多社会监督
Copyright◎2007 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
赣ICP备05009247号
投稿信箱:rd_bgt@jiangxi.gov.cn 电话:0791-8850037 6849027