您所在的位置: 江西人大新闻网 >> 监督纵横 >> 社会监督
“江南都江堰”遭垃圾围攻
赣抚平原灌区西总干渠水质被严重污染
编辑: 薛岚     来源: 大江网-信息日报      2010-05-26 08:48

干渠南昌县八一乡段垃圾成山

  本报南昌讯记者秦谦摄影报道:“问渠哪得清如许,唯有源头活水来。”不过,南昌城区“八湖两河”从上游来的清水在跋涉70多公里流入南昌的途中,却遭遇垃圾、粪水破坏。25日,记者来到赣抚平原灌区西总干渠南昌县八一乡段,短短三四公里的沿岸,成堆的垃圾随处可见,不同程度地污染了通往南昌城区湖与河的水质,而沿途还有部分城镇居民生活用水直接来源于此渠。

  阳光下废弃物臭气熏天

  赣抚平原灌区位于我省中部,地跨南昌、宜春、抚州3市7县37个乡镇,经过多年加固配套,逐步形成农业灌溉、防洪排涝为主,兼顾城镇工业、生活、环境供水与内河航运、水力发电、水产养殖等功能完善的水系和供水网络,被誉为“江南都江堰”。对于南昌市来说,该渠为象湖、青山湖、艾溪湖、玉带河等“八湖两河”提供活水;每年还为江西氨厂、南钢、南昌铁路局向塘机务段和莲塘镇及沿途城镇提供生产生活用水5000多万立方。

  据统计,该渠过去每年向南昌市提供的环境供水量两亿立方米,未来三年每年预计可达3亿立方米。在确保南昌市“八湖两河”水体活化的生态用水外,由于赣抚平原灌区水源优良,被定为南昌城市居民生活用水第二水源。不过,对南昌如此重要的水渠,却遭遇垃圾威胁。25日,记者在该渠南昌县八一乡段看到,沿岸垃圾堆成小山,有的垃圾已进入渠里。该渠附近的一皮蛋厂将废弃皮蛋直接倒在岸边,发出刺鼻臭味。

  多次清理和警戒未见效

  对于该渠沿岸的污染情况,省赣抚平原管理局水政科科长孙煜表示,他们日常会有工作人员来查看,并清走少量的垃圾,多时还会雇垃圾清运车来处理。不过,因为沿岸村民随意扔垃圾,有的小作坊还直接用车运垃圾倒在岸边,所以总是清不完。目前该渠沿线垃圾最多的在南昌县境内,他们多次与当地乡镇相关负责人沟通,仍不见好转。

  “希望沿线村民增强保护意识,不往岸边扔垃圾。灌区各级政府应引起重视,严惩故意在此渠沿岸倒垃圾的企业。”省赣抚平原管理局有关负责人通过本报呼吁。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
更多人事任免
更多热点关注
更多视频新闻
 
更多代表风采
更多社会监督
Copyright◎2007 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
赣ICP备05009247号
投稿信箱:rd_bgt@jiangxi.gov.cn 电话:0791-8850037 6849027