欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 代表履职 >> 代表风采

朱秀英:“居民的愿望,就是我工作的目标”

2010/06/02 11:39   编辑:侯洁如   来源:赣州市章贡区人大常委会

  ——记章贡区人大代表朱秀英

  全国人大常委会委员长吴邦国对各级人大代表曾寄语:人大代表应“倾听人民的呼声,代表人民的意愿,维护人民的利益,各项工作都要顺应民心,反映民意,贴近民生”。章贡区二、三届人大代表、南外街道下壕塘社区居委会主任朱秀英就用实实在在的付出践行着委员长这一深切寄语。

  今年62岁的朱秀英很瘦小,很平凡,走在大街上,很不起眼。但在近万名社区居民中,却几乎无人不晓,无人不知。这里的居民常说:“有这位老大姐在,我们的心里就踏实。”

  “就是脱一层皮,也要把居民想办的事情办好”

  1995年,朱秀英被组织上从木栏井社区居委会安排到下壕塘筹建社区居委会。当时的下壕塘是赣州城出了名的“龙须沟”,居民们有一句顺口溜:“下壕塘,下壕塘,杂草遍地长,垃圾堆成山,到处是蟑螂!”居民们对生活这样的环境,心情烦闷,牢骚满腹,真希望有人管一管。新上任的朱秀英暗下决心:“居民的愿望,就是我工作的目标,就算再难,就算脱一层皮,我也要把居民想办的事情办好!”

  下决心办好事,难!朱秀英绞尽了脑汁,吃尽了苦头。她走家串户,召开会议,制定公约,领着社区党员干部锄杂草、清淤泥、扫垃圾,常常是干到深夜还顾不上吃晚饭,不知道的人还把他们当成了环卫工人。起初,有些住户不太配合,有一次,朱秀英发现一户居民从楼上直接往下倒垃圾,便立即上门进行批评,并按小区管理条例进行处罚,这户人家不仅不认错,还动粗打人。朱秀英当时感到特别委屈,但仍然耐心细致地做工作,终于使这户居民认识到了错误。居民们对朱秀英一班人这样拼命地干看在眼里,记在心里,纷纷参加到整治行动中来。“美化环境、爱我小区”尉然成风。大家都说:“朱主任来了,我们这里天天都有新变化。”

  曾有一段时间,下壕塘的社会治安状况令人担忧,居民们又编了顺口溜:“人在上班心在跳,担心家门被人撬,白天家中怕有人,夜里女人怕出门。”有一年,下壕塘一千多户居民中,就有500多部自行车被盗,曾在一天之内就有12户居民家中被偷盗。抢劫、斗殴之事时有发生,妇女晚上多次被抢劫走金项链、金耳环,一起斗殴事件还致死1人,致伤多人。初到任的朱秀英没有退缩,多方奔走,争取有关部门、单位支持,成立了综合治理领导小组,建起了社区警务室,还组建了一支业余治安队伍,白天夜里巡逻,筑起了群防群治群控网络。从此,下壕塘社区再也没有发生一起偷盗事件和刑事案件。

  眼下,走进下壕塘社区,看到的是一片整洁、安宁的生活景象。下壕塘社区也先后被评为“全省十大文明社区”、“江西省安全小区”和“全国文化先进社区”。无疑,这里面凝聚了朱秀英多少的心血和艰辛。她常说:“作为一名人民代表,作为一名社区干部,首要的就是要把居民群众的需要作为自己最主要任务去想,去干。”

  “困难居民,就是我的亲人”

  下壕塘社区有一千七百多户居民,这里的居民大多是陆续搬来的拆迁户,困难户比例较大。“困难居民,就是我的亲人。”这是朱秀英常挂在嘴边的一句话。

  一天,朱秀英发现经常在小区内进出的居民刘赣生突然几天没见面,一打听,原来刘赣生从国有企业下岗了,失去了工作,天天呆在家里闷闷不乐。“赣生啊,下岗怕什么,你有技术,还怕生活没出路?需要什么,我帮你。”朱秀英得知情况后,立刻上门找他谈心。朱秀英发动社区干部千方百计为刘赣生联系业务,好不容易联系到4栋居民住宅楼的水电安装业务,工具却不齐全。朱秀英和社区干部凑了两千多元钱帮他购置工具。如今,刘赣生不仅自己生活好了,还领着社区下岗职工一块干,组建了一支十几人的水电安装维修队。几年来,朱秀英领着社区创办了13家企业,360多名下岗职工、52名待业青年全都实现了就业。

  朱秀英在社区党员干部中开展了对困难群众“一帮一”的结对活动,她本人的生活并不富裕,却先后联系帮扶了5户特困家庭。特困户岳允信、张启香夫妇都是残疾人,还有两个正在上学的孩子,生活特别困难。对于这样特殊的家庭,朱秀英不仅从经济上帮助,还经常到这两个孩子的学校了解孩子的成长情况,并联系赣南医学院大学生志愿者常年结对辅导这两个孩子的学习,由社区干部帮助解决孩子的上学费用。在大家的关心与帮助下,岳允信的一个孩子考上了上海金融学院,这个孩子给朱秀英的信中写道:“朱主任,没有您就没有我这个特困生的今天………”

  下壕塘社区有一位劳教回来的居民,叫尹世民。尹世民回来后,没有正常的经济收入,又离了婚,情绪十分低落。朱秀英一次一次上门,找他谈心,帮助他重新树立生活的勇气。社区居委会还腾出一间办公用房,帮他开了一家社区理发店,朱秀英还组织社区干部定期上他家看望。尹世民感受到了大家对他的关心和温暖,不仅生活态度发生了很大变化,还成了社区工作的热心人。谁家有个大事小事,他都随叫随到,热心帮忙,还被评为“赣州市十佳道德标兵”。

  为了从长远解决居民群众的后顾之忧,朱秀英特别注重把政府的“民生工程”落实到每家每户。今年以来,她用一个月的时间,每天在居民家走家串户,动员和帮助47名居民办理了社会养老保险,529户947人办理了城市居民合作医疗。

  “我是人大代表,就应为居民利益着想”

  自从当选区人大代表以来,朱秀英注意把工作中接触居民群众收集来的各种意见和反映,整理成建议,向区人民代表大会提交;每次审议“一府两院”的工作报告,涉及到居民利益的内容,她都十分认真。她说:“选民选我当人大代表,我就要对得起居民,对得起良心。”

  下壕塘辖区的赣南医学院路有1000多米长,多年来一直没有硬化,坑坑洼洼,“晴天一身灰,雨天一身泥”,进出很不方便,居民群众和驻片单位反映十分强烈,每次召开居民大会,该路的硬化就成了大家的热点话题。2003年初,她将这个问题写成代表建议送交区人民代表大会。事后,得知这个问题除涉及区政府,还涉及到市政府有关部门,朱秀英不怕跑断腿,磨破嘴,反复找有关方面反映情况,最后,通过政府拔一点、驻片单位出一点、居民们捐一点的办法解决了修路的资金。2003年8月,一条投资80多万元的宽敞水泥路修好了,通车的那一天,居民们个个兴高采烈,不少住户还自发地燃放鞭炮庆贺。

  在下壕塘社区,还有一条名为巫家小巷的小道,这条路虽不长不宽,但每天从此经过买菜、上班、上学的人流却超万人次。多年来,小巷没有安装路灯,一到晚上,行人经常相撞摔倒。居民们找到朱秀英:“你是人大代表,你向政府反映反映。”2004年初,朱秀英又将此整理成代表建议递交人民代表大会,并直接找有关部门反映情况。在区建设局的协调下,不仅很快安装了明亮的路灯,连小巷路面也得到了整修。居民们为此十分高兴,说:“我们选你当人民代表没选错。”

  2006年上半年,市房产部门推出市直公房管理改革方案,其中涉及到提高居民租住房屋的租金。20户承租户又来到居委会找朱秀英。朱秀英了解情况后,除向有关部门和领导及时反映情况外,还在市政府召集的相关会议上,认真分析情况,阐述理由,提出建议。后来,市政府根据群众意见,暂停了居民承租公房租金的提高。朱秀英说:“作为一名人大代表,我就应该为居民的利益,多一点婆婆嘴,勤快腿。”

  朱秀英的工作很平凡,很普通,所做的事也都是一些小事、杂事。但正因为她把群众的愿望作为自己工作的目标,使她赢得了社区居民的称赞,也得到了党和人民的肯定。近年来,朱秀英先后被评为“全国优秀社区工作者”、“江西省优秀共产党员”、“江西省民政系统劳动模范”、“江西省先进工作者”、“章贡区优秀人大代表”。面对这些荣誉,朱秀英深情地说:“作为一名人大代表,今后我不管在不在居委会的岗位上,都要尽心尽力为社区居民服务,有一份热,发一份光。”(供稿:陈明庆 赣州市章贡区人大常委会副主任)