欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 代表履职 >> 代表风采

社区“摆渡” 人

2010/06/02 11:39   编辑:李园园   来源:赣州市章贡区人大常委会

  ———记章贡区人大代表曾清

  赣州市民都知道,渡口路社区是章贡区困难家庭最为集中的地方,政府兴建的廉租房小区就在这里,目前小区有双困(生活困难、住房困难)户家庭1208户。

  由于渡口路社区地处赣江支流——贡江渡口,又是一个的新兴社区,所以当地居民形象地夸赞:“渡口路社区似条船,而章贡区人大代表、社区党支部书记曾清就是这条船的摆渡人,她帮助居民们从急流湍险滩‘摆渡’到了生活舒畅之岸”。

  面对老、残人员,她有一颗博爱之心

  渡口路廉租房小区一千多困难家庭中,老、残人员占了半数。关心和帮助这部分弱势群体就成了社区重中之重的工作。曾清发扬人道主义奉献精神,给了这一人群博大的爱心。

  2005年10月渡口路社区正式起用,曾清首先将社区内的老弱病残人员进行了造册登记,建立起台帐,及时为他们解决一些实际困难。小区住户聂大霖,年龄大,干不了体力活,曾清就帮他联系到附近的煤气公司小区值班,解决了老人的生活困难;住户钟建华因患脊髓灰质炎导致肢体残疾,无劳动能力,根据他家的困难,曾清及时帮他申请办理了最低生活保障;小区11栋的一对老年夫妻,长期患病,曾清就带领社区干部经常帮助老人俩换洗衣物、打扫卫生,使老人们过上舒心的日子。

  为帮助更多老、残困难家庭过上安稳生活。2008年8月12日,渡口路社区在当地率先创办了“和谐创业社”。曾清带领社区干部多方联系到了加工打火机、鞝舞蹈鞋、穿彩灯炮、组装电子原件、糊纸袋等近10项手工业务,当年就解决300多名老、残人员就业问题,改善了小区弱势人群的生活。小区住户残疾人张流英家中没有任何家用电器,自从创业社帮助她就业后,她用穿彩灯泡的工资购买上了一个电饭煲,逢人就说“电饭煲煮的饭就是香,太好吃了”,张流英还跟邻居说,“下个月领到的工资,再买台电炒锅……”。

  由于渡口路社区困难户较多,光靠政府救助还远远不够,曾清就整合社会资源,于2007年2月13日在市房管局的支持下成立了廉租房小区“爱心服务社”。目前,爱心服务社先后争取到政府及社会各界捐赠资金、物资达20万元。向小区困难家庭发放救助物资16批次,救助困难家庭580户,救助资金达8万元。

  面对下岗、失业人员,她有一颗热情之心

  “我们社区特殊,居民就业问题不解决,本身就困难的家庭会更困难,居民越困难社区就越不稳定。”曾清说,“作为一名人大代表和支部书记,对下岗失业者有着双重的责任。”。

  自2005年来社区以后,曾清就通过各种渠道及时收集掌握就业信息,并挨家挨户送岗位上门,先后帮助1000余名下岗、失业人员解决了就业问题。针对“4050”人员就业难等情况,曾清就想办法帮助他们自主创业就业。家住廉租房13栋的低保困难户管荣秀,丈夫病故,儿子和女儿都在读书,生活极为困难,曾清了解到她的厨艺不错,就帮助她在东郊路开了一家大排档,使她走上了自主创业的路子。低保户龚冬英,本人残疾,丈夫黄有群服刑出狱后患上精神病,二个儿子在读大学。曾清得知她的家庭困难后,一方面帮助她申请救助,另一方面给她寻找就业门路。

  为了帮助更多的下岗失业人员重新走上就业岗位, 2007年6月,曾清与驻辖区单位——恒源鞋厂签定“定单培训”协议,为社区定向培训110名下岗失业人员,并帮助他们重新走上就业岗位。到目前,在曾清的联系帮助下,社区有423人次找到了各类家政服务和季节性工作。

  面对居民、选民,她有一颗责任之心

  “作为一名人大代表就要常怀一种责任感和使命感。”曾清常这样说。正是有了这种责任感和使命感,曾清不断为民鼓与呼,及时反映选民群众的热点难点问题。

  航运公司自2003年破产以来,该公司小区内事务一直无人管理,小区没有路灯,到了夜晚这里漆黑一片,人员进出很不安全。曾清将此事一直挂在心上,多次与市城管路灯管理所协商。经过努力,2007年6月,小区终于安装上了路灯,极大地方便了居民生活。驻社区单位——煤气公司,由于公司改制,原单位栎木坑宿舍91号小区管理工作也一直无人问津,治安混乱。为营造小区居民群众安居乐业的生活环境,曾清又及时召开住户会议,指定专人管理,在专人负责下,小区环境焕然一新,治安状况大大改善。

  很长时间,渡口路路面差,车辆、行人通行极不方便。为了改变渡口路这一现状,曾清先后二次提出了“关于整修渡口路路况”的建议,得到市有关部门的高度重视。2008年下半年,渡口路实施了路面硬化,铺上了水泥、沥青,整条道路变得平整宽敞。

  今年,曾清在开展代表活动中,深入选区,了解民情,倾听民意,提出合理化建议5条(次)。前不久,针对国有改制企业家属小区物业管理差的问题,曾清提出了“关于加强企改家属小区管理的建议”,此建议已提交到市人大常委会,并得到市、区政府的高度重视。(供稿:陈明庆 章贡区人大常委会副主任 肖芳赞)