欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

曾庆香王茂华英雄壮举感动南昌 先进事迹报告团作报告

2010/06/09 08:08   编辑:骆寒蕾   来源:大江网-信息日报

  8日上午,南昌市滨江宾馆大会堂的会议厅内座无虚席,在淡淡哀伤的乐曲和诉说中,不时能听到低沉的啜泣声——曾庆香、王茂华同志先进事迹报告团首场报告会在此举行。

  曾庆香的妻子杨素兰、王茂华的妻子谭长华、江西日报记者部副主任智峰、宜春市袁州区伯塘中学校长欧阳剑翎4位报告团成员,分别从不同角度、不同侧面,饱含深情地向1000多名大学生、农民工、社区居民、省直单位及南昌市各乡镇干部、英雄家乡的代表讲述了英雄曾庆香、王茂华的先进事迹。讲述了英雄生前各种点滴故事,让大家清晰地触摸到了两位真实的英雄,在场听众受到了极大的心灵震撼。

  不到两个小时的报告会,全场前后响起了二十余次热烈的掌声——许多人在鼓掌时手中还捏着擦泪的纸巾。

现场听众因感人事迹流泪 首席记者袁征/摄

  生前点滴还原英雄真实形象

  曾庆香的妻子杨素兰在掌声中第一个走上报告台。她以《如果有来生,还做你的妻子》为题,向大家描述了一个正派、朴实、热心、厚道的曾庆香。“我怎能相信,我的丈夫,一个星期前还团聚在一起的阿香,怎么说走就走了”“我不断地安慰自己,阿香还活着”“不管我怎样摸他摇他,阿香再也感觉不到了”……杨素兰一声一声哽咽地呼唤“阿香”,让在场听众无不为之动容,不少人一边听一边流下了感动的泪水。

  王茂华的妻子谭长华也声泪俱下地回忆了工作中认真热心、生活中勤俭爱家的王茂华,回忆了王茂华、谭良才冲进火场救人的情景,还原了一个年轻、积极、向上、阳光、淳朴的青年教师形象。

  教育工作者:他们的品德令人折服

  “今天在现场听报告,感觉特别真实,英雄离我们特别近,作为普通劳动者,关键时刻能舍己救人,品德高尚,令人折服,震撼人心。”江西师范大学初等教育学院辅导员黄军华称,同样作为一名老师,自己要学习他们那种爱岗敬业、乐于奉献的精神。

  大学生:一场深刻的思想洗礼

  “曾庆香家里条件那么艰苦,还能做这么多好事,太不容易了。”蓝天学院2008级会计三三班同学夏俏容对记者说:“这次报告会是一节最好的思想政治课,我们受到了一场深刻的思想洗礼。两位英雄的形象深深刻在了我的心里,难以忘记。”

  王茂华的老师:为有这样的学生骄傲自豪

  在现场,一位中年男子坐在第二排中央,眼眶一直湿润。他是英雄王茂华的同事兼初中老师甘清平。在王茂华救人被烧伤后,甘清平一直陪伴他走完人生的最后一刻。“王茂华当学生时十分优秀,善动脑筋。”甘清平回忆说,成为老师后,王茂华对待学生就像自己的孩子。每年天气寒冷时,校园里没有热水,王茂华便自己花钱买来炉子给学生们烧水洗脸洗手。

  “王茂华的师德高尚,我作为他的老师都感觉比不上他,能培养出这样的学生,我感到非常骄傲和自豪。”

  首席记者徐娆