欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

提高思想认识 落实领导责任 推进七个系统国企改革

2010/06/09 08:07   编辑:骆寒蕾   来源:大江网—江西日报

  本报讯(记者魏星)6月8日上午,省委副书记王宪魁召开座谈会,就推进七个系统国有企业改革进行调研。他强调,要充分认识推进农垦、水利、林业、农业、粮食、商贸、交通运输七个系统国有企业改革的重要意义,坚决贯彻省委、省政府的决策部署,借鉴运用国有工业企业改革的成功经验,加强领导、精心组织,确保一年半内完成改革任务。

  座谈会上,省农垦办、省水利厅、省林业厅、省农业厅、省粮食局、省商务厅、省交通运输厅负责人汇报了本系统国有企业改革的有关情况,讨论了全省关于深化七个系统国有企业改革的指导意见。

  王宪魁在认真听取大家的发言后指出,七个系统的国有企业改革是全省国有企业改革的重要组成部分,关系到县域经济的发展,关系到国有企业的活力和竞争力,关系到职工的切身利益与社会的和谐稳定。面对七个系统国有企业面较广、情况较复杂、历史包袱较重、资产质量较低、改革进展不平衡的现实,各地各部门要把思想高度统一到省委、省政府的决策上来,坚定不移推进改革,理顺企业管理体制,转换企业经营机制,加快企业发展,让职工得到实惠。

  王宪魁强调,各地各部门要加强对改革的统一领导,充分发挥七个系统主管部门尤其是市县的作用。主管部门和市、县两级都要分别成立改革领导小组和相应的工作机构,主要负责人任组长,为第一责任人;分管领导任常务副组长,具体负责日常工作。主管部门既要着力抓好直属国有企业改革,又要支持和指导好本系统国有企业改革;设区市既要抓好市属国有企业改革,又要指导好所辖县(市、区)的国有企业改革。在整体推进改革的同时,必须坚持从实际出发分类指导、分步实施,无论在纵向的时间上,还是在横向的一个市、一个县里面,都应当根据变化了的情况和形势有科学依据地调整有关政策,同时注意保持政策的均衡性、连续性,防止出现“按下葫芦起来瓢”的现象,防止出现政策不平衡的现象,防止出现盲目攀比的现象。要积极稳妥推进改革,加大舆论宣传和思想工作力度,把改革的重要性、必要性、紧迫性宣传好,把改革的有关政策宣传好,把省委省政府对企业干部职工的关爱宣传好,让干部职工看到改革的光明前景,把疑虑消除掉,增强改革的内在动力,形成改革的“动车组”效应。充分发挥企业党组织的政治核心作用和工会、职代会的作用,始终依靠职工、善待职工、不算计职工,把“一补三险”政策落实到位,解决职工的后顾之忧,把改革的成效真正体现到企业转制增效、职工得实惠上来。

  王宪魁指出,各系统和设区市、县(市、区)要按照省委省政府的部署要求,在调查摸底的基础上,制定好本系统、本地区的改革指导意见或实施方案。明确责任主体,建立改革工作联系点,加强指导和督查,把改革牢牢抓在手上,紧紧盯住不放。各级党委政府各部门要密切配合、主动作为,确保七个系统国有企业改革平稳有序推进。