欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 代表履职 >> 代表风采

冲在抗汛救灾最前头

2010/07/15 15:50   编辑:侯洁如   来源:修水县人大常委会

  ——修水县十四届人大代表丁彦祥抗洪抢险小记

  见到丁彦祥时,他正坐在跃进水库的堤坝上吸烟。头顶草帽、脚穿胶靴、脸庞黝黑,说起话来声音有点嘶哑:“这雨下得,害我好几天都没痛快地抽下烟啦!”

  据水文监测:6月19日,路口乡平均降雨量达173毫米,最高时达206毫米,为全县之最。

  强降雨把丁彦祥的心揪到了喉咙眼上。为预防这场强降雨,他已经几个晚上没睡好觉,18日还打了两瓶点滴。19日清早不到6点,丁彦祥看到窗外天色不对,知道“雨真的来了!”便顾不上病痛,紧急召集村干部商量防汛方案。

  8时15分,暴雨如注,屋外浊流滚滚。丁彦祥最放心不下村里那座跨汛期施工小(Ⅰ)型水库———跃进水库,就冒雨来到水库堤坝,交待水库管理员密切注意雨情、水情,一有情况立即报告。

  9时,眼见雨越下越大,河水瞬间漫过河坝,淹没村公路,跃进水库的水位也迅速上涨,出现险情。“不行,得立即转移群众!这个危急时候,人大代表一定要冲到最前头!”请示乡里同意后,丁彦祥和村干部分头转移水库下游村民。不到2个小时,169户村民被撤离到安全地带。

  担心还有群众听不到锣声,没有撤离。丁彦祥拖着疲惫的身子逐户上门通知。雨大路滑,他不时摔倒,一趟巡查,丁彦祥浑身湿透、溅了一裤管的污泥。

  “刘庄桥告急!”接到二十组组长丁云的电话,丁彦祥迅速前往。由于山洪冲击,刘庄桥已严重变形,随时可能垮塌。而桥下不远处,一头老黄牛受到惊吓不愿走,70岁的老丁正在焦急地牵赶,他舍不得这位相伴多年的“老伙计”。危急时刻,丁彦祥抡起一根棍,几步冲上前去:“你拉我赶,快!”老丁和牛刚上岸,“轰”的一声,刘庄桥垮塌在山洪中。

  下午3点10分,雨变小了,但8户村民房屋全倒的消息让丁彦祥坐立难安。他和村干部给倒房户送来大米和食油,将他们安置在左邻右舍、亲戚朋友家后,他才坐下来吃了一包方便面当午餐。当晚,丁彦祥又和乡挂村干部一道把全村的水库和山塘堰坝巡查一遍,直到次日凌晨1时。

  洪灾造成柏林村28户房屋倒塌,10座桥涵垮断,但丁彦祥和全村干群一道,在此次防汛抗灾中交上了一份令人满意的成绩单:安全转移村民860人,无一人伤亡。村民们都说:“洪水面前,丁彦祥这样的村干部就是我们的主心骨!”(供稿:晏少兵 陈景略)