欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 代表履职 >> 代表风采

危难时刻显身手

2010/07/15 15:50   编辑:侯洁如   来源:修水县人大常委会

  ——修水县黄坳乡人大代表抗洪救灾纪实

  6月18日,修水县偏远山区黄坳乡遭受五十年一遇的特大洪水灾害,全乡13个行政村,13000人受灾,房屋倒塌156栋 356间,农作物受灾4000多亩,塌方214处,造成直接经济损失3500万元。面对突如其来的天灾,乡人大迅速行动起来奋力抗灾,顶风冒雨投入抗灾,县乡两级人大代表身先士卒,不畏艰险,冲锋在前,积极投入抗灾抢险第一线,展现了人大代表为人民的风采。

  冲锋一线,全力组织干群抗灾自救

  “各位村民,你们现在心里很急,这我能理解,面对这么严重的灾难,我们首先应该坚强起来,抢抓时机开展抗灾自救,请你们放心!”灾情发生时,县人大代表、乡人大主席陈敬生正在值班,17日下午14时,大雨倾盆,雨流如注,山洪暴发,情况十分紧急,适时从船形移民点传来灾情,陈敬重当即毅然决定前往。灾情即是命令!抗灾刻不容缓!接到任务后,他带着挂村干部顶风冒雨,置个人安危于不顾,第一时间赶到船形村移民点,实地察看后山塌方情况,安抚受灾群众情绪,并鼓励他们科学开展抗灾自救;他还号召当地的人大代表发挥代表联系选民的优势,冲在抗灾一线,全力组织人民群众科学抗灾,保障受灾群众生命财产安全。乡人大代表潭溪村支书龚循伟身先士卒,率先垂范,不顾个人安危,带领党员应急分队开展抢险救灾,处处冲在前头,昼夜地奋战在抗洪一线,有效地确保了潭溪村300多亩良田。他还亲自24小时巡查地质灾害点,排查隐患,转移安置受灾群众。受灾户徐新堂擎着热泪,牵着龚循伟的手说:“多亏了你们来救我一家人,要不然我一家老小可能已经没命了。”

  靠前指挥,确保灾民有饭吃、有衣穿、有房住

  与此同时,乡人大代表、党委书记黄祥富,县人大代表、乡长卢康儿也已驱车火速赶往全乡各村视察灾情。在去九龙村途中遇到塌方,无法前行,书记乡长果断决定,下车步行,无论有多困难多危险都要以最快的速度赶到受灾现场。他们终于在18日凌晨4时到达了九龙村,并立即组织人大代表、党员干部开展抗洪抢险,安抚灾民情绪,转移安置受灾群众80多人。找来村干部想方设法购置调运大米、棉被、矿泉水等急需物品,确保了受灾群众在大灾之后有饭吃,有房住,有水喝。待当地灾情稳定后,获悉黄坳村受灾严重,一行人又马不停蹄地赶往黄坳村,至23日中午,当地干群在他们的带领下,已全力投入灾后恢复中,并已协调防疫部门开展防疫消杀工作。

  互帮互助,鼓励自救暖民心、解民忧

  6月20日深夜,乡人大主席陈敬生似乎已经忘了日夜忙碌的困倦,带着村干部来到船形村移民点,询问受灾群众有何需求,安抚灾民情绪。“陈主席,你们这么晚还不休息,来看望我们,我们真的很感动,太谢谢你们了!”船形村民感动地对陈敬生说。直到次日上午11时,陈敬生才拖着疲惫的身躯回家休息。在陈敬生的带动下,村党员干部发扬持续作战、艰苦奋斗的精神,有条不紊地组织塌方处群众转移至安全地带;受灾群众发扬“能抢多少就抢多少,能不依赖就不依赖,能自己动手决不靠别人”的精神,开展互助自救。截至6月22日,塌方处村民均已安全转移,已集中安置40多人,组织投亲靠友30余人。目前,已组织40名劳力,搬运土方8000余方。

  经过10余天的抢险救灾,全乡上下干群齐心,众志成城,奋勇抗击天灾,目前,灾情已得到有效缓解。(供稿:陈敬生 熊仁瑛 余武)