欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 代表履职 >> 代表风采

抗洪抢险中的铿锵玫瑰

2010/07/21 17:10   编辑:侯洁如   来源:南昌县黄马乡人大

  ——记南昌县黄马乡党委副书记、乡防汛副总指挥龚芦花

  自进入主汛期以来,抚河水位猛涨,抚西大堤黄马段、南徐大堤、13座水库水位达到历史最高点,防洪形势十分严峻。为保护堤坝和水库安全,确保群众生命财产不受损失,广大干群上堤上水库积极抗洪抢险,在抗洪大军中,一个女人的身影格外引人注目,她就是南昌县黄马乡党委副书记、乡防讯副总指挥、人大代表龚芦花,她日夜奋战在大堤上、水库旁,不怕苦、不怕累、顽强拼搏,为在防汛抗洪中取得阶段性胜利立下汗马功劳。

  “她是有丰富经验的防汛专家。”

  “有龚书记在,我们防洪险情就去除了一半。”防汛人员如是说。从防汛初期的物资储备到险情的排除,她总是第一时间赶到现场,并提出有效的解决办法。6月21日,在抚支右堤涂洪段一涵闸出现漏水险情,当时现场防汛人员把破损涵管挖出,直接用粘土填充来防止漏水,而效果不明显,涵管漏水逐渐加大,当防汛人员一筹莫展时,龚书记赶到现场,她说:“不能直接用粘土,要先用蛇皮袋堵住两端,中间再用粘土才能堵住。”防汛人员用这个办法处理后,涵管漏水问题得到有效解决,这个办法也为以后处理涵管漏水问题提供了模板。她那丰富的防汛经验也不是天生就有的,是在日积月累的水利实践工作中积累而成的,也是她自我不断学习、细心观察的结果。她就是这样利用自己丰富的防汛经验解决了一个个险情难题,使全乡的水利设施再次经受住了一次大考。

  “她是优秀的防汛副总指挥。”

  作为乡防讯的副总指挥,她认真履行着自身职责,及时指挥协调,合理调度安排,紧抓重点难点,做到把防汛事宜想在前头,把防汛事宜安排在前头,把险情排查在前头。她说:“防汛工作重在防,前瞻性的想问题才能确保防汛工作做好。”在防汛工作的初期,她就在第一时间拿出了防汛工作方案,在对物资储备,人员安排、确保“三通”等重点难点问题进行早安排,早部署。罗渡航道是黄马乡险情较多的地方,在四月份,她就带领水管站成员进行全面排查,进入汛期以来,罗渡航道变成最安全的地段。

  “她平时是个随和的人,工作中是个严谨的人。”认识她的群众都这样评价。6月25日,她在巡查水库时,发现值守人员本该是三个人而只有两个人到场,尽管当时水位已经有所下降,但她仍然严厉地批评了当事人和领队,说:“防汛工作来不得半点丝毫的松懈,如果出现了险情,带来的后果将是灾难性的。”

  在她的科学调度协调下,一丝不苟地督查下,一个个难题都得到破解,一次次险情都被化解。

  “她是一位抗洪抢险中的‘铁人’。”

  “全力做好防汛抗洪,是我们党员和人大代表的责任和义务。”从黄马乡全面进入防洪抢险开始,龚芦花每天巡查在大堤上,奔波在水库上,工作在农田边,困了就在帐篷里或者车里打个盹,饿了泡点方便面充饥。她无暇顾及放假了的女儿,一心坚持战斗在防汛抗洪一线,几天下来,她的皮肤晒黑了、声音沙哑了、眼睛熬红了,当别人劝她休息时,她说:“我个人不要紧,大堤的安全、群众的安心才是最要紧的”。

  作为一名女共产党员,也是人大代表,事事都走在前头,她用实际行动点燃了全乡党员干部群众抗洪抢险的激情,激发了抗洪抢险人员的斗志,树立了抗洪抢险的信心。在抗洪抢险中,每当提起她时,干部群众们总是翘起大拇指,说,“她是抗洪抢险中的铿锵玫瑰!”。(供稿:魏彦洪 周永阳)