欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 代表履职 >> 代表风采

清丰河上不撤岗的“哨兵”

2010/07/21 17:10   编辑:侯洁如   来源:丰城市人大常委会

  ---丰城市人大代表、剑南街办主任谭慧忠抗洪抢险纪实

  进入6月以来,一场接一场的暴雨、大暴雨袭击着江南大地,导致江西中部地区丰城市境内江河湖泊、山塘水库水位猛涨,险情不断。雨情、水情、险情似一道无声的命令,丰城市各级人大代表在这场抗洪抢险的战斗中,不甘落后,第一时间就冲到了第一线,他们以自己的模范行为谱写了一曲曲感天动地的赞歌。

  “只要洪水不退,我就会一直坚守在这堤坝上!”6月27日,丰城市人大代表、剑南街办主任谭慧忠用嘶哑的声音这样对笔者说。此时,他已经坚守在清丰河堤上8天8夜了。

  6月23日晚十时许,暴雨依旧袭击着江南大地,黑夜里伸手不见五指。谭慧忠带领守堤人员借助微弱的灯光艰难地巡进在圩堤上。十公里长的圩堤上来来回回早已不知走过了多少遍,可是今晚却显得格外漫长。由于连日来的强降雨,导致丰城境内的所有江河水位都在迅猛高涨,积水越积越多,每个人的心中都十分紧张。

  “谭主任,嫂子要我转告你,她说家里已经进水了,女儿正在发高烧,深更半夜的,问你能否抽空回去一趟?”有人告诉他。

  “别管她们,让她们自己想办法!”他一口回拒,根本没有商量的余地。他没有停步,带着大家毅然前行。

  雨,暴雨,大暴雨,一直下个不停……。

  “前面有情况!”晚上8时许,他突然发现了险情。只见清丰山溪津头责任段,迎水坡塌方8.5米。“快堵!”他立即组织队员抢险,并率先跳了下去。取土,打包,抢险紧张有序地进行。“谭主任,您怎么了?”忽然,一个队员发现他在痛苦地呻吟,便将他紧紧地抱住。连续多日的劳累,使他早已体力不支,引发了多年的胃病。“别管我,快干!”他一下把队员推开,顽强地伸出双手接住了一个土包,拼命地往塌方处堵。

  支援的人群不断赶来。大家睁大眼睛不放过任何一个可疑的地方。这一夜,他硬是强忍着胃痛与突击队员一共排除了三处险情。

  6月26日早上6时,又是3天前塌方的地方,不过这回是背水坡塌方。塌方共有3处,总长约35米。顾不得吃早饭,他就投入到抢险中,路面又湿又滑,一不小心就可能滑进河里,然而,在那个时候他根本就顾不了这些,他一心只想着如何抢险,始终坚持留在清丰河堤,站在危险边缘,亲自督促指挥抢险,带领街村干部及50多名群众用了700多只编织袋进行抢修,与洪魔展开了激烈地搏斗。经过十多个钟头的努力,到下午5点30分,终于成功堵住了这三处塌方,维护了人民群众的生命财产安全,从而最大限度地降低了灾害损失。这时,他总算松了口气,欣慰地笑了。

  因连日的劳累,他人已整整瘦了一圈,皮肤晒得乌黑,但他却始终坚持奋战在一线。

  “我至今都没有回过家,也没有去医院看看生病住院的女儿。”面对记者的采访,他愧疚地回答。

  他不擅言语,但工作沉稳,对待工作踏实认真。

  他总是将人民群众的利益放在第一位,严格要求自己。

  他几过家门而不入,饿了,吃碗方便面;困了,在老乡家、办公室打个盹,从未说过苦和累。

  清丰河堤上,风雨中,他不顾一切地守卫着两岸人民群众的安危,用自己的实际行动履行了一名人大代表忠诚为人民的承诺。(供稿:宋林福 黄磊)